訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈台積電法說〉Q2展望低預期 下修全年成長 ADR大跌逾5%
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台積電第 2 季受手機需求疲軟影響,加上虛擬貨幣不確定性增加,整季營收估較第 1 季減少 7-8%,大於市場預期的持平到小幅衰退,雙率也同步下跌,毛利率更恐跌破 5 成水準。
台積電也下修今年展望,美元營收從原先預估成長 10-15%,下調到 10% 附近,雖說仍維持兩位數成長幅度,表現也優於晶圓代工的 8% 與半導體平均值 5% 成長,但看法較第 1 季時董事長張忠謀主持時保守,引起市場擔憂。
台積電也透露,第 2 季行動通訊裝置需求不如預期,其中高階手機需求放緩,是壓抑營收表現的主因,中低階手機需求則相對較穩,另外高速運算需求仍持強,虛擬貨幣營收預期較第 1 季成長。
就中長期而言,台積電重申,包含 5G 與 AI 應用擴散,將帶動半導體產值成長,而台積電四大平台中,未來智慧型手機的成長貢獻,將從過去 50% 以上,降到 40%,高速運算的貢獻從過去 25%,提升到 40%,其餘車用與物聯網,則貢獻 20%,與原來的比重相當。
法人強調,儘管第 2 季營收表現疲軟,不過台積電下半年仍進入營運旺季,預期第 3 季可望明顯成長。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。