訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
阻雙通併購後遺症,高通為節省成本裁員1500人
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

今年一月,高通為了阻擋被博通惡意併購,向股東會提出了削減10億美元(約合新台幣294億元)開支的計畫,而現在為了兌現當時的承諾,高通傳出要裁員1500人。

今年三月,半導體大廠博通(Broadcom)、晶片大廠高通(Qualcomm)的「雙通併購案」受到全球矚目,最終川普以危及國家安全為由,讓這金額高達3兆台幣的世紀併購案胎死腹中。

 

而當時,高通為了阻擋被博通惡意併購,向股東會提出了削減10億美元(約新台幣294億元)開支計畫,來證明自己的價值,免於被併購的慘劇,而現在為了兌現當時的承諾,高通傳出要裁員1500人。

為提升獲利,向股東提削減10億美元開支計畫

2015年時,高通因為營運狀況不佳,展開削減14億美元開支的計畫,當時宣布重組並裁掉15%的全職員工,人數達上千人;2011到2016年間,高通因為花錢買通蘋果,要求iPhone、iPad採用高通晶片,最近遭歐盟重罰12億美元(約新台幣353億元);而最近「雙通併購案」更頻頻躍上新聞版面,三月時美國總統以「國家安全受到威脅」為由,叫停了這場堪稱收購規模最高的世紀聯姻。

高通為了取得投資人支持,免於自己被博通惡意併購,今年一月時提出了提升獲利計畫,預計削減10億美元(約新台幣294億元)開支,高通財務長George Davis曾表示,公司會透過削減非策略性計畫、重組專利授權業務、對5G技術進行早期投資來樽節資金。

為了回應對股東削減開支的承諾,高通本周宣布要裁員1500人。
Facebook via Qualcomm

加州大裁員,以控制成本

為了回應當時的承諾,高通本周宣布要裁員1500人。

截至2017年9月,高通旗下擁有33,800名員工,目前已經向加州政府提交大規模裁員的「WARN通知」,根據文件內容,高通從六月起將削減4.4%人力,包含加州總部聖地牙哥裁員1231人、聖荷西、聖塔克拉拉裁員269人。

高通表示:「我們一開始有考慮不要透過裁員節省開支,但我們最後仍認為,減少員工數對公司未來長期的成長與發展會有幫助。」

資料來源:ReutersThe VergeBloomberg

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。