訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
最低調的AR智慧眼鏡Vaunt沒了,英特爾無奈解散新裝置單位
數位時代陳映璇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

晶片大廠英特爾(Intel)本週宣告關閉新裝置單位( New Devices Group),停止AR智慧眼鏡Vaunt研發計劃,此舉將造成約200名員工面臨資遣命運。

隨著全球PC市場衰退,英特爾(Intel)近年來積極拚轉型,從原本的晶片公司轉型為成數據公司,積極開拓新技術,像是自動駕駛、無人機、AR等領域,但本週傳出將關閉旗下新裝置單位( New Devices Group),並停止研發AR智慧眼鏡Vaunt的計劃,此舉可能造成約200名員工失去工作。

 

外型低調,Vaunt強調日常實用性

這款智慧眼鏡Vaunt不強調科技感,沒有攝影機、按鍵、螢幕等,外型與一般眼鏡無異,採用雷射投影,直接投射在人眼視網膜,方便使用者日常接收資訊,像是出門時顯示路線資訊、做菜時顯示食譜等,期望打造一款能融入日常生活的智慧眼鏡眼鏡,但目前來看,似乎無緣與大眾見面了。英特爾發布聲明表示:「當市場動態不再支持進一步的投資,有時需要做出艱難的決定。」並強調英特爾不是每項產品研發都能順利上市,而Vaunt智慧眼鏡就是一個案例。

智慧眼鏡Vaunt在今年2月時曝光,最大的特點是外型與一般眼鏡無異,沒有鏡頭、相機等,重量僅50g相當輕便。
YouTube

積極投入穿戴裝置,市場反應冷淡

新裝置單位成立於2013年,專注於穿戴裝置,如智慧眼鏡、健身追蹤器等,2014年傳以1億美元收購健身腕錶公司Basis Science、 2015 年收購了運動穿戴裝置廠商Recon Instruments,也和運動品牌Oakley和 時尚手錶品牌Tag Heuer 結盟攻穿戴裝置,但都沒有引起市場共鳴,去年7月就傳出英特爾裁掉健康穿戴式裝置部門(該部門負責健身追蹤裝置和智慧型手錶產品),改押注擴增實境(Augmented Reality,AR)產品上,原本AR智慧眼鏡Vaunt力拚今年上市,終究胎死腹中。

根據研調機構IDC預估,2021年全球AR/VR裝置年產值上看200億美元,AR眼鏡的前景仍值得期待,但現階段消費者對於智慧眼鏡仍興趣缺缺,其中外型設計、價格昂貴都是問題,如Google眼鏡(Google Glass)、Snapchat相機眼鏡皆以失敗收場,以及備受外界期待的AR眼鏡Magic Leap One外型也遭嫌醜。Vaunt原本會是智慧眼鏡界的一匹黑馬,但最終沒機會完成開發,此舉也宣告英特爾抽手離開穿戴裝置市場,持續聚焦在電腦等硬體設備晶片上。

資料來源:the vergeCNETappleinsider

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。