訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
34家科技廠宣布拒絕與政府聯手發動網路攻擊,蘋果、Google和亞馬遜不在其中
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

包含微軟、Facebook、HP等美國科技大廠在內的34家公司,共同簽署一條網路安全科技條款,共同表示將會拒絕政府要求,幫助國家發動網路攻擊針對其他無辜的市民與企業。

現代的網路攻擊不僅是少數駭客造成的破壞,有些國家把網路攻擊作為國家級武器,試圖瓦解其他國家的重要系統、竊取國家機密資訊。如近年愈來愈頻繁發生的幾件大型網路攻擊,攻擊源頭都被追溯到俄羅斯、北韓、伊朗、中國等官方。

 

基於此,包含微軟、Facebook、HP、ARM、Oracle、Dell等34家科技公司,共同簽署並公布了一條新的《網路安全科技條款(Cybersecurity Tech Accord)》,不僅致力於增強網路安全措施來防止網路攻擊,同時也拒絕與國家政府合作,對無辜的市民與企業發動網路攻擊。

換句話說,如果哪一天美國政府要求微軟或Facebook提供科技技術,來幫助攻擊他國的網路攻擊戰術,這些科技大廠都會拒絕。

包含微軟、Facebook、Oracle等科技大廠簽署新條款,拒絕幫助政府對他人發動網路攻擊。
Microsoft

就如規定實體戰爭期間如何對待作戰與非作戰人士的《日內瓦公約》一樣,微軟總裁Brad Smith表示,希望這條《網路安全科技條款》能成為網路世界的日內瓦公約角色,在未來為網路攻擊戰爭設立相關條款。

在去年針對英國健保系統攻擊的WannaCry網路攻擊事件中,微軟就扮演了一個救援的角色,最後,各個國家把此事件源頭指向北韓。

這週,美國與英國官方也釋出警告,表示俄羅斯近幾年發起的網路攻擊,不僅針對大型企業,就連個人帳號與小型企業也可能受害。

當網路科技成為國家之間互相攻擊的武器,這些科技大廠們簽署這項合約,希望扮演助人的角色,而不是幫助國家攻擊一般消費者。

至於其他知名大廠如蘋果、Google、亞馬遜等公司,則尚未出現在此條款的公司名單上。

資料來源:The New York TimesThe VergeMicrosoft

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。