訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
多數人根本沒動過隱私設定!臉書:用戶隱私風波 不會撼動營收
鉅亨網編譯許家華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
華爾街日報週四報導,臉書全球行銷解決方案副總裁 Carolyn Everson 表示,過去四週,臉書用戶大部分都沒有變更他們的隱私設定。
 
Everson 表示,「大眾聲稱我不會再用臉書分享任何數據了,但我們尚未觀察到大眾的行為有什麼大幅度的轉變。」
 
臉書也不預期會因而引來更嚴格的隱私法規,例如讓消費者選擇排除針對性廣告,這樣會削減臉書的廣告營收。她補充,「我們認為,我們整體營收和商業模式不會有重大改變。」
 
臉書的商業模式是靠著允許商家根據用戶在臉書上分享的資訊,顯示目標性的廣告。
 
臉書一直在處理數位隱私疑義,國會本週質詢該公司執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),他向國會議員表示,臉書公司將徹底調查並公布哪些數據被不當分享,並稱臉書已經提供用戶更好的工具來控制他們的隱私。
 
歐洲官員也在仔細研究臉書近日的數據爭議。週四晚上,歐盟司法委員 Vêra Jourová 與臉書營運長 Sheryl Sandberg 通過電話溝通該公司的數據政策,有一場「建設性且公開的討論。」
 
Vêra Jourová 向 Sandberg 詢問臉書公司就劍橋數據分析公司違規收集 8700 萬名用戶個資後,採取了哪些處理步驟。該歐盟司法委員表示,她特別擔心受影響的 270 萬歐洲人,並敦促臉書全力配合歐洲調查人員調查此案,且稱盟將密切監督臉書遵循歐盟的新隱私規則。
 
臉書發言人也贊同這是一場有建設性的討論。
 
Everson 週四重申,臉書對「任何時候存在違反信任的行為」都「深表擔憂」。為了回應此審查,臉書已經做了一些改變,對臉書 app 分享用戶數據做了一些限制。
 
她稱,臉書的費用成本將會增加,因為公司將聘僱更多人力來監控其服務是否遭濫用。「每位主管都相當積極,也了解現階段的重要性。」
 
根據她的說法,臉書有一個大團隊致力於遵守嚴格的、5 月將生效的歐盟隱私法規「通用數據保護條例」(GDPR)。
 
Everson 稱,臉書會因應全球法律的變動,只要稍作改變就可以對應並解釋不同國家的法律。「歐盟的 GDOR 在隱私和消費者同意建立了很高的標準,我認為這對全球每一人都有利。事實上最有意義的控制和設定...... 都會是一樣的。」
 
臉書週四收跌 1.47%,盤後續跌,報 163.57 美元。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。