訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈鉅亨觀點〉被動元件漲勢難止 代工廠能否轉嫁成本壓力成關鍵
鉅亨網記者李宜儒 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
法人指出,分析今年的被動元件漲勢,成因跟 2014 年東日本大地震略有不同,當初是因為地震及海嘯摧毀了三菱瓦斯化學的載板原料工廠,導致產線供給瞬間消失,甚至蘋果還直接包下當時該廠所剩庫存,引發了市場所謂的「斷鏈」之說。
 
不過今年被動元件狀況不太一樣,現在是因為需求持續增加,有更多利基市場成長如車用,在產品單價跟毛利都遠高於既有消費性電子產品狀況下,廠商進行產能調整,是在所難免的事。
 
國巨董事長陳泰銘曾說,被動元件在 1987 年跟 2000 年各有一波景氣高峰,那是因為有殺手級產品出現,造成需求拉升,不過這次從 2017 年開始的供需狀況跟之前截然不同,主要是因結構改變,現在沒有殺手級產品,而是各個產品,包括手機、汽車、互聯網、IOT、5G、AI、AR 等都有需求增加,推升整體需求上升。
 
整體來看,以代工為主的台灣廠商來說,毛利率常被稱為毛三到四,現在面對被動元件漲勢,除非客戶願意吸收漲價成本,或直接由客戶去搶料,再不然就是把獲利不好,甚至不賺錢的訂單停掉,否則最後犧牲的,恐就是代工廠自身的利潤。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。