訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈群創停辦法說〉法人研判 可能有2大理由
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
至於改用書面說明產業景氣及動態,能否滿足法人需求,則仍待觀察。
 
面板及相關零組件廠友達 (2409-T)、瑞儀 (6116-TW)、中光電 (5371-TW) 都排定在 4 月 26 日召開法說會。
沒想到,群創卻是突然宣布不辦法說會了,引來市場揣測紛紛,法人指出,今年面板產業面臨轉折關鍵,景氣循環進入收縮,面板廠今年獲利挑戰嚴峻,今年第 1 季營益率及毛利率恐將雙降,第 2 季也恐無力止跌,也許是讓群創決定停辦法說的一項重要原因。
 
另外,包括鴻海 (2317-TW) 集團在美國及中國的面板廠投資,群創常要面臨替集團回答問題的情況,法人猜測群創也可能是想迴避一些敏感議題,同時,也不用每季讓董事長、總經理帶著財務、業務主管一起花 1-2 小時的時間來回答法人提問,省下來的時間成本,可以更聚焦在經營及業務上。
 
事實上,法人對群創今年第 1 季的法說有許多關注的重點,除了應對景氣循環的策略之外,重返整機市場的績效也是市場觀察重點;另外,面對中國面板廠新產能開出的競爭,市場是否再陷入供需失衡? 還有 300 多億元買走高雄路竹 LTPS 廠之後,包括產能的調整及效益等,諸多的問題,是否能用書面說明釋疑市場法人,是後續觀察重點。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。