訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
用AI預測流感疫情,宏碁、衛福部合推「流感預報站」,準確率高於國際
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

宏碁與衛生福利部疾病管制署合作發表「流感預報站」,導入人工智慧(AI)、大數據分析,可預測未來四周的流感疫情動態,準確率誤差在10%以下,提供地方縣市防疫應變。

用人工智慧也能即時掌握流感疫情!宏碁與衛生福利部疾病管制署今(11)日合作發表「流感預報站」,透過大數據分析,可以預測未來四週的流感疫情動態,讓醫療院所與民眾能提早準備防護與應變措施。

 

預測流感疫情趨勢,準確率高於國外

流感預報站主要是運用疾管署的類流感監測系統資料、健保資料庫,以及政府開放資訊中的氣象資料與行政區人口分布資料,綜合多方資料、以機器學習建立基本模型後,打造即時的疫情推估模型,透過模型可以預測全國各縣市未來四週流感疫情趨勢,以及門、急診就診人數。

衛生福利部部長陳時中表示,台灣有完善的疫情監測系統和健保資料庫,運用這些資料導入大數據分析,讓流感預報站在預測類流感就診人數的準確度,遠高於國外類似的預測模式,使疫情預測更具參考價值。例如,目前國際一般誤差約20%,流感預報站準確率誤差在10%以下,表現相對穩定。而除了提供各地衛生局與醫療院所做為在地防疫決策、疫情應變與就醫分流參考外,也可讓民眾提早準備自我防護措施。

流感預報站會顯示即時資訊,預測未來四週流感就診人數。
流感預報站

人工智慧為健康醫療加值

而這次流感預報站的技術則由宏碁價值創造中心下的前瞻技術總處支援,宏碁榮譽董事長施振榮認為,台灣因為健保普及,有即時開放資料可以加以分析,流感預報站可作為全球典範,相信施行後可望領先全球,希望未來人工智慧可協助健康醫療有更好的發展。另外,健康醫療科別多,針對複雜專業領域,除了這次的數據判斷分析,未來人工智慧也可作醫療影像判斷,比方癌症篩選、心血管、糖尿病判斷等。

宏碁電子化事業總經理萬以寧也指出,宏碁在AI相關技術投入多年,在智慧醫療、交通、零售和金融等領域皆有完整的產業應用。在商用軟體事業單位合作防疫雲之後,也再次與疾管署攜手,將資料科學的預測技術,運用在類流感疫情動態預測,為民眾提供自我防護的提醒,為醫療機構提供醫療整備的參考。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。