訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Chrome宣布支援免密碼登入!以後指紋、臉部辨識就是你的帳密?
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

瀏覽器Firefox支援的免密碼登入機制WebAuthn,也將降臨Chrome與Microsoft Edge瀏覽器,可望見到更多服務導入免密碼登入的機制。

普遍來說,每項網路服務與會員都搭配一組帳號加上密碼,當愈多不同服務出現時,單一用戶要管理、記憶的帳號、密碼也愈來愈多。如果疏於管理,駭客一取得某組帳號密碼,通常也能順勢入侵其他帳號、盜取隱私資料。

 

為了改變現狀、解決用戶帳號密碼複雜性的FIDO聯盟(Fast IDentity Online),與國際標準組織W3C(World Wide Web Consortium)同時聲明,開放標準的快速登入機制WebAuthn,將正式在未來幾個月降臨Chrome與Edge瀏覽器。

Chrome與微軟Edge瀏覽器宣布支援免密碼登入機制WebAnthn,可望帶動新登入方式興起。
W3C

根據Netmarketshare資料,目前Chrome瀏覽器全球市占為60%、Firefox為12%、Edge則有4%。換句話說,這項新聲明將為WebAuthn的瀏覽器支援普及率創下重要里程碑,如果加上已經支援的Firefox,WebAuthn已經準備支援全球4分之3的網路流覽應用。

FIDO聯盟推的WebAuthn,強調透過指紋、臉部辨識相機、USB Token的認證方式,來取代密碼登入。另外,FIDO的標準建立於零知識證明系統上,代表用戶帳號並不和任何特定一串文字綁定,讓傳統駭客方式難以突破安全防護。

WebAuthn又是開放標準,任何網路開發者都能夠導入這項機制,有了Chrome瀏覽器的支持,可望見到更多新登入方式來取代既有密碼機制。從裝置來看,也可能看到更多支援指紋辨識感應的PC現身。

至於另一大瀏覽器Safari,並未對此作出任何評論,雖然蘋果也是參與此標準開發者之一,還未知是否會宣布支援WebAuthn。

資料來源:The VergeEngadgetCNET

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。