訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
自己的電自己發?蘋果宣布達成全球設施100%採用可再生能源
數位時代紀品志
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

上週Google公布達成可再生能源100%打平全球營運總用電,蘋果緊跟在後,也宣布達成100%採用綠能的里程碑。

蘋果週一(9日)宣布,全球43國的零售店、辦公室、資料中心、共用設施達成百分之百使用可再生能源。

 

蘋果多年來投入供應鏈及基礎設施的能源轉型,購買綠能債券、投資可再生能源計畫、簽署可再生能源長期採購合約,甚至自行建置電力設施。去年啟用的蘋果新園區,建築頂部設有大量太陽能板,力行「自己的電自己發」。

Apple

兩年前,蘋果公布全球營運用電,可再生能源佔比已達93%,現在進一步達成100%乾淨能源的目標。

不過,所謂「百分之百採用綠能」是帳面上的計算,實務仍有困難,也無法確認每度電皆來自太陽能、風力或其他可再生能源。上週Google公布達成100%綠能的里程碑,計算方法也是「採購可再生能源總輸出」打平「Google全球營運總用電」,但並非所有用電全由綠能提供,所購的電力也非同時、同地使用於Google設施。

舉例而言,有些地區並無可再生能源供應,或電力設施受壟斷,因此無法選擇使用綠能。若是倚賴公家電網的商店及設施,也不容易確認供電來源,因為電一進入電網之後,其中可能也包含火力、核能所供應的電力。因此,蘋果也藉由採購可再生能源憑證(Renewable Energy Certificate,REC),盡量確保供電來源為可再生能源。

「可再生能源憑證」如同綠電的身分證,須經由第三方公正單位驗證可再生能源設備及發電量後核發。臺灣現行的REC制度,可參考經濟部簡報

據蘋果表示,蘋果所有資料中心自2014年起100%使用可再生能源。2011年起,蘋果各項綠能計畫使蘋果全球設施的溫室氣體排放量減少54%。

蘋果CEO庫克(Tim Cook)於聲明中表示,蘋果對於達成這項重要里程碑感到自豪,並將持續在產品材料、回收方式、公司設施、乾淨能源等方面不斷改進。

資料來源:The VergeApple經濟部:我國再生能源憑證制度簡介

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。