訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2021年智能手機OLED面板普及率將達46%,成本優於Mini LED
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據悉,由於iPhone X的銷量低於市場預期,因此三星降低了OLED生產線的利用率。過去兩年OLED面板供應的緊張局面也得到緩解。根據TrendForce旗下光電事業處WitsView資料顯示,蘋果已經開始帶動OLED面板的發展,預計2021年智慧手機OLED面板的普及率將達到46%。而由於受到OLED技術成熟度和競爭性成本的衝擊,短期內Mini LED可能難以在智慧手機市場獲得增長動力。

WitsView指出,目前三星OLED面板供應已被iPhone以及高端三星智慧手機佔據,而其他OLED面板廠商的產率仍然較低。因此手機廠商們一直在試圖為各種旗艦機型尋找替代品。而Mini LED被認為是一種可行的選擇,因為它在高色彩飽和度、高對比和對HDR的支持方面與OLED不相上下。

然而,OLED的優勢更為明顯。除了高色彩飽和度、高對比和快速回應之外,OLED面板的最大優勢在於其自發光和可彎曲的特點,使手機廠商在手機的厚度和外觀設計處理方面更加靈活。在Micro LED完全進入批量生產之前,Mini LED可以作為過渡產品。在原有LCD結構不變的情況下,LED晶片的尺寸將縮小到100至300微米,並且還能通過矩陣排序法將LED放置在背光模組中。例如,在5.5英寸的FHD顯示器中,所使用的LED數量高達2000至10000顆。而更少量的LED則需要更長的光學距離,這樣會使得設備擁有更大的厚度。儘管大量LED可以減少所需的光學距離並提高均勻性,使得整個器件更薄,但會導致散熱問題並使成本更高。目前,如何實現這種平衡仍然是製造商們所面臨的一大瓶頸。

從成本角度來看,OLED在現階段更具競爭力。以5.5英寸硬式OLED面板為例,成本約為17~18美元;但對於尺寸相同、解析度相同的Mini LED背光板而言,成本可能翻番,達到35~40美元。隨著OLED供應緊張消息的發佈,WitsView表示,從長遠來看,OLED智能手機面板的報價相對較弱,而LTPS面板價格的下跌也會給Mini LED帶來更多壓力。因此,如果Mini LED不能降低其成本,將難以在高端智慧手機市場與OLED面板一爭高下。

智慧手機背光中使用Mini LED的成本取決於所使用的LED晶片的數量以及晶圓的傳輸效率。因此,許多LED製造商試圖通過不同的技術解決方案來降低成本,例如通過光學調整來減少LED晶片的數量,或者增加晶片鍵合機器的傳輸效率以降低鍵合的成本。

但是,在總利潤較高的利基市場中,成本並不是供應商優先考慮的因素。因此,Mini LED在利基市場的機會就會更多。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。