訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國平板顯示產業規模明年將冠全球
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
預計未來3年至5年,中國OLED生產線的投入規模可達300億至500億美元;中國面板產能有望在2019年成為全球第一。但目前中國企業還缺乏核心技術,必須建立起產業集群,並加強研發攻關。在印刷及柔性顯示方面,中國有望實現後來趕超

“平板顯示產業過去幾年累計投資超過1000億美元,已成為中國的第三大製造業,中國也成為了世界上最大的液晶顯示幕製造國之一。預計到2019年,中國平板顯示產業規模將達到全球最大,中國已成為全球顯示產業新引擎。”在近日召開的2018國際顯示技術會議上,科技部高科技技術中心副主任卞曙光說。

長期以來,中國將顯示產業作為一個重要的技術方向給予重點扶持。特別是圍繞OLED、液晶顯示、鐳射顯示、Q—LED等一系列技術方向作了部署和安排。過去一年,中國有包括10.5代、11代以及6代AMOLED等多條面板生產線投產或開工建設。2018年,還將有多條OLED面板線投產或擴產,預計未來3年至5年,中國OLED生產線的投入規模可達300億至500億美元;中國顯示面板產能有望在2019年成為全球第一。

不過,繁榮背後難掩隱憂。美國物理學家、OLED材料之父、美國國家工程學院院士鄧青雲說:“中國雖然已經有了OLED生產的基礎,但未來還有一段比較長的路要走。目前中國沒有任何一家公司能夠生產OLED的關鍵原材料,很多關鍵原材料都要從國外進口,價格十分昂貴,中國也沒有掌握其核心技術。中國企業必須建立起產業集群,並加強研發攻關,而不是盲目依賴進口。”

“印刷技術的導入,有望提升中國顯示產業的發展水準,由跟隨轉變為引領。”廣東聚華印刷顯示技術有限公司總經理付東說,印刷顯示可以用印刷噴墨工藝替代傳統的半導體蒸鍍工藝,中國有望實現相關技術突破。
去年10月份,中國工業和信息化部以廣東聚華公司作為承建單位,建立了中國國家印刷及柔性顯示創新中心。目前該中心建立了G4.5印刷及柔性顯示研發公共開放平臺,成功攻克了印刷及柔性顯示的關鍵技術,實現從技術追隨到引領的轉變,印刷及柔性顯示產業生態正在集聚。值得注意的是,這是中國顯示行業首個以資本為紐帶形成的實體公共平臺,它以技術開發轉讓和專業孵化為運作核心,可為上下游企業提供支持。

“我們將聚合中國外優勢企業和高校,共同開展印刷顯示方面的技術創新,把公共平臺建成中國印刷顯示技術開發的重要基地,從而促進整個顯示產業的發展。”付東說。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。