訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
研究人員創造了世界上最冷的電子晶片
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
巴塞爾大學教授Dominik Zumbühl和他的同事成功地將納米電子晶片的溫度冷卻至2.8毫開爾文,也就是約零下273.15攝氏度。研究人員說:“磁冷卻是基於這樣一個原理,即當外加磁場逐漸減小時,系統會漸漸冷卻,同時避免任何外部熱流。

“在減小磁場前,磁化產生的熱量需要通過其他方式吸收掉,以獲得有效的磁性冷卻。這就是我們如何成功地將納米電子晶片冷卻到2.8毫開氏度,從而實現破紀錄的低溫的方法。”

Zumbühl教授和他的同事將這兩種冷卻系統結合,這兩種冷卻系統都基於磁冷卻。

他們將晶片的所有導電連接冷卻到了150微開氏度(離絕對零度不到千分之一度)。

然後他們將第二個冷卻系統直接應用於晶片本身,同時置入了一個庫侖阻塞溫度計。溫度計的結構和材料使它能夠通過磁冷卻降至2.8毫開氏度。

Zumbühl教授說:“我們結合兩個冷卻系統,能夠將晶片降溫到3毫開氏度以下(約零下273.15攝氏度)。我們樂觀地認為,可以使用相同的方法達到1毫開氏度。”

科學家們說:“我們能夠將晶片保持7個小時的超低溫,這相當不錯。科學家就會有充足的時間進行多項探索實驗,這將有助於瞭解接近絕對零度時的物理學特性。”
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。