訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
3D高解析度地圖高資料量 實現自駕非5G不可
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在智慧車、自動駕駛的發展進程之中,3D精密地圖的應用不可或缺。 隨著車載影像資訊由2D走向3D,對於傳輸資料量與即時性的高要求,讓5G的開站時間將成為影響車載影像感測發展的關鍵轉捩點。

面對自駕車對於3D精密地圖的需求,以及資料傳輸的低延遲要求,資料傳輸量將成為自駕車發展的瓶頸。 佐臻股份有限公司董事長暨總經理梁文隆表示,目前2D影像的傳送速率儘管已透過優秀的晶片與演算法再處理,都很難做到無延遲的即時性,更何況是未來要做到3D的影像感測。

因此,儘管目前許多車聯網、智慧車功能已可以透過現有成熟的連線技術做到,5G技術也必須要有完整的基礎建設才能夠普及。 然而,若要做到完整的3D環景影像感測,依然得看5G的發展進程。 德州儀器(TI)嵌入式系統總監詹勳琪便指出,3D精密地圖與目前的2D影像資料量差距不是一個級距可以比較的,在此狀況下,5G的導入就一定是必要的。

另一方面,各種車用感測器的技術發展與成本變動皆受到注目。 目前以影像感測器的滲透率最高,未來也將持續成長。

在目前的車載市場之中,影像感測已是滲透率最高的感測技術。 由於眾廠商對於影像感測的應用皆相當熟悉,因此該感測技術將持續在車用感測市場扮演關鍵角色。 詹勳琪表示,在未來,影像感測器的出貨量也會繼續成長。

未來各種車載影像感測技術會被大量運用。 目前,影像感測依然是目前用戶的最為習慣的車用感測技術。 詹勳琪進一步舉例,如同在2G時代文字簡訊推廣成功之後,在推往MMS多媒體訊息時曾面臨一段時間的停滯期,然而到了4G網路與Wifi普及的時候,傳送多媒體訊息已成為日常。 同理,智慧車中的各類感測技術靈活應用是必然趨勢,未來傳輸資料量也會透過不同技術逐漸提升。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。