訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈日月光新廠動土〉張虔生:日矽獲利占產業9成 可望維持競爭優勢
鉅亨網記者蔡宗憲 高雄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
張虔生強調,日月光是用現金買進矽品,將來兩家仍處在控股公司架構下各自努力,此營運模式就是要用兩家的強項,維持在產業上的競爭力,整併後需要幾年時間調整,後續則要看發展情形,會再針對細項調整。
 
張虔生認為,半導體是技術為主的產業,只有維持產業競爭力,才能維持領先性,因此日月光與矽品合作,要將最強的兩家公司加在一起,提高競爭力。
 
他表示,中國大陸雖急起直追,不過日月光控股在台灣有 6.8 萬名員工,全球共有 10 萬名,這樣的規模,不是中國大陸廠商短時間內可以趕上甚至打敗,而對日月光與矽品而言,雖然目前仍處領先,但大陸持續加碼投資追趕,因此對日矽而言,最好的方法就是維持競爭力,才能在競賽中獲勝。
 
張虔生也強調,高雄楠梓第二園區土地已經用完,最後一塊地也被日月光用於興建 K25 廠,因此後續希望政府可協助土地取得,目前在看高雄後勁中油留下的閒置土地,希望政府可以協助規畫,並提供給日月光使用。
 
張虔生說,日月光與矽品的獲利,占整體封測業 9 成以上,兩家公司有更多資金、人才,可以取得更高的市占率,目前日月光與矽品合計市占率約 15%(包含 IDM 廠),而面臨半導體這個每年成長率在 5-10% 的成熟產業,廠商要努力發展開創自己的優勢,才有機會在發展中勝出。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。