訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
股價大跌6%!蘋果預計2020採用自家晶片取代英特爾
鉅亨網編譯林懇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
《彭博》報導,代號為 Kalamata 的「使用自家晶片」計劃仍處於早期發展階段,但是作為一項更大策略的一部份,希望讓包括 Mac、iPhone、和 iPad 在內的所有蘋果產品可以無縫地運行。蘋果高層已批准此多步驟項目。
 
這一轉變將給英特爾帶來沉重的打擊,英特爾的合作關係有助於恢復蘋果 Mac 的成功,而自己也受惠。彭博的資料顯示,蘋果這個「客戶」佔英特爾總營收的 5% 左右。對此,英特爾不發表言論。
 
對於蘋果來說,這個變化將是一個決定性的關鍵。英特爾晶片是少數蘋果產品組合中不是蘋果所設計的處理器元件。目前為止,所有的 iPhone、iPad、Apple Watch、和 Apple TV 均使用蘋果 ARM 結構的自家設計主處理器。Mac 內部的晶片如果是蘋果自己設計,也就無需等待英特爾的發佈,自己主宰自己的新產品發表時辰。
 
如此計劃成功,蘋果將成為唯一使用自己處理器的主要 PC 製造商。戴爾 Dell (DVMT-US) 技術公司、惠普公司 (HPE-US)、聯想集團、和華碩電腦 (2357-TW) 都使用英特爾晶片。
 
推動產品一體化
雖然硬體計劃於 2020 年開始,但軟體方面的變化將更早開始。iPhone 和 iPad 都使用 iOS 操作系統,而裝有英特爾晶片的 Mac 電腦則運行 macOS 的不同系統。近期蘋果已逐漸整合了功能,也開始共享產品之間的低階功能,如新的文件管理系統等。
 
作為讓蘋果電腦更像 iPhone 的計劃中,蘋果正在開發一款名為 Marzipan 的新軟體平台。該平台最快於今年發布,允許用戶在 Mac 上運行 iPhone 和 iPad 的應用程序。
 
同時,蘋果之前也發布了 ARM 結構的 Mac,運行「類 - iOS」的操作系統,用於安全等特定功能。最新的 MacBook Pro 和 iMac Pro 也包含類似處理器。
 
據知情人士透露,蘋果計劃將該晶片添加到明年發佈的新版 Mac Pro 中,和今年推出的新款 Mac 筆記本電腦。
 
英特爾步入高通的後路?
英特爾在處理器晶片領域佔據了 20 多年的市場份額,打垮了唯一的競爭對手超微 AMD (AMD-US) 公司。英特爾還為一些 iPhone 機型設計和製造數據機晶片,以便連接網路及撥打電話。
 
雖然以量計算,蘋果的電腦出貨量較小,但以營收計算,蘋果佔全球第 3 名,也是高端電腦的代表之一。
 
Stifel Nicolaus&Co 的分析師 Kevin Cassidy 表示,蘋果的決定將不會​英特爾的收益產生重大影響,佔英特爾的營收份額不大。英特爾需擔心的是,是否品牌開始設計自家晶片為新的趨勢。
 
2005 年,蘋果當時宣布其電腦產品轉移到英特爾晶片,震撼了 PC 行業,捨棄與 IBM (IBM-US) 和摩托羅拉 Motorola 共同開發晶片的合作關係。
 
市佔版圖後續有所變動?
蘋果目前的晶片設計屬輕薄移動型,而非高計算型。這也代表新晶片會先在筆記型電腦上進行轉換,最後才會轉移到桌機上。蘋果必須在不犧牲 Mac 電腦的性能下,從英特爾脫穎而出。
 
全球最大的手機晶片供應商高通 Qualcomm (QCOM-US) 正在與個人電腦製造商合作,以輕薄型筆記型電腦試圖奪取英特爾的份額。其同樣也是使用 ARM 架構,而微軟 Microsoft (MSFT-US) 也開始試圖支援 ARM 版本。
 
英特爾在市場上的主導地位,在於能夠使用領先製造技術,生產比競爭對手更強大的處理器。技術及性能讓如同 AMD 的競爭對手無法喘息。
 
蘋果設計的處理器目前由台積電 TSMC (2330-TW) 生產。蘋果的決定代表對台積電和其他供應商如三星電子 (005930-KR) 等的技術認可。英特爾的晶片製造業務主要是供應自己的產品所需,而非接單代工。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。