訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧感測時代來臨 台灣倍加福鎖定4大領域
CTimes王明德 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

智慧製造系統的運作,是由第一線設備將運作數據傳回後端,由雲端平台進行分析運算,因此前端數據的擷取能力,成為系統的能否智慧化的重要關鍵,過去製造系統中的感測器,多只具有單純的環境狀態偵測功能,不過德國P+F集團台灣倍加福工廠自動化總經理王昆侖(Daniel Winkler)指出,面對全新的製造概念,感測器不能再只是感測器,而必須有全新思維。

台灣倍加福工廠自動化總經理王昆侖(右)和業務經理楊智凱(左)指出,倍加福旗下的產品線完整,可提供客戶一站購足的服務。
台灣倍加福工廠自動化總經理王昆侖(右)和業務經理楊智凱(左)指出,倍加福旗下的產品線完整,可提供客戶一站購足的服務。

 

王昆侖指出,過去製造系統對感測器的主要求以感測品質為主,不過在智慧製造時代,數據品質已成為基本要求,其他功能需求如使用時間、設備狀態等需求也開始浮現,這些需求也讓整體市場開始變動,就整體市場發展來看,他認為台灣作為全球製造業重鎮,自動化腳步與其他先進國家相當,已是成熟市場,至於智慧化的速度,也正與其他國家一樣加快進行中。

 

段標:聚焦4大應用領域

 

他坦言相較於其他自動化設備大廠,倍加福較晚進軍台灣市場,不過他認為倍加福的感測器品質在產業中已有口碑,因此對於未來在台的發展仍有信心,對於台灣的產品策略,目前倍加福鎖定物料搬運、CNC機台、電子業、港口設備等4大領域作為布局重點,台灣倍加福業務經理楊智凱指出,物料搬運一直是全球P+F集團的焦點產品,在自動倉儲系統和無人搬運的應用相當廣,最近在北京舉辦的冬季奧運閉幕式中,由智慧機器人與輪滑演員零誤差精準互動的表演節目,其中的移動機器人就是採用倍加福的感測器。

 

除了物流外,楊智凱表示,CNC機台、電子業、港口設備也都是台灣的重點產業,工具機部分台灣是全球第5大工具機出口國,港口方面,高雄港是全球13大,至於電子業則眾所皆知,多項技術與產品,都執全球產業牛耳,倍加福將強化這4大領域的布局,協助相關產業的自動化與智慧化進展。

 

王昆侖指出感測器發展多時,技術已臻成熟,不過在智慧化趨勢的衝擊下,感測器將被賦予更多任務,除了功能面外,產品的行銷思惟也與過去不同,現在市場需要的不僅是單一感測器,而是完整的解決方案與服務,而他認為這也是倍加福的市場競爭優勢之一,由於倍加福旗下的產品線完整,可以提供客戶一站購足的服務,另外也設有智慧系統團隊,可協助客戶落實其智慧化設計的相關想法與概念,未來倍加福將從產品與服務兩端著手,加速台灣客戶的智慧化腳步。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。