訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
ST:安全性是聯網汽車最關鍵要素
CTimes王岫晨 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

隨著雲端運算與人工智慧時代的來臨,汽車產業正逐漸轉型。據統計,到了2030年,電子系統佔車輛成本比重最高可達50%,而聯網汽車比例也將達到100%。此外,聯網汽車產生的龐大數據量,將達到每小時20GB。至於完全自動駕駛車輛的比重也將提高到15%。在這些演進的背後,車聯網將扮演最為關鍵的角色。

意法半導體亞太區汽車產品事業行銷經理陳錫成(右一)
意法半導體亞太區汽車產品事業行銷經理陳錫成(右一)

意法半導體亞太區汽車產品事業行銷經理陳錫成指出,車聯網將融合所有通訊管道來強化功能性。而促成車聯網的條件包括準確度達次米級的全球導航衛星系統(GNSS)定位功能、Level 3以上的視覺式ADAS功能、車用等級的WiFi通訊功能、蜂巢式聯網與智慧手機整合處理器,以及端對端安全模組等。而這些技術,意法半導體目前在市場上均佔有技術領先的優勢。

 

陳錫成說,發展聯網汽車的兩難就在於,人們希望車輛具備聯網功能,但同時卻也帶來風險,例如產生了新的安全性問題,這些安全漏洞也必須要被解決。未來車輛需要有安全介面與獨立網路,來確保車輛間資訊傳輸的安全性。目前意法半導體提供全套的完整解決方案,可滿足高速加密解密、低速交易驗證的需求,車用微處理器則能提供車輛安全性,也可提高閘道及車用網路的安全性,至於ST33安全單元則可防止竄改,以及實體與邏輯攻擊等。這些解決方案包括Autotalks車聯網技術、SPC5微處理器、Telemaco微處理器,以及ST33安全單元。

事實上,聯網汽車最關鍵的要素就是安全,沒有安全就沒有聯網汽車。觀察近期,汽車聯網、主動式安全及自動駕駛正帶動汽車產業的轉型。而隨著聯網汽車將產生出的大量資料,這使得數位服務將可望創造出新的獲利來源,聯網汽車也預計能與新興業者一起邁向雲端運算與人工智慧時代。而由於安全的重要性,聯網汽車也必須要提供安全保證,防止未經授權的個體來操控資料。陳錫成強調,只有安全才能讓顧客接受聯網汽車,畢竟沒有安全,就沒人願意使用自駕車輛了。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。