訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國川普政府對中國大陸電子、航太及機械等高達500億美元商品課徵關稅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

川普政府4月3日公佈一份涵蓋電子、航太及機械等價值約500億美元對中國大陸課徵高額進口關稅的商品清單,並計畫對上述商品,這是美陸貿易衝突加劇的最新發展。新課徵25%進口關稅,係在懲罰中國大陸不公平的貿易政策,美國稱其業者在中國大陸市場處於劣勢。川普總統表示,中國大陸政府強迫美國公司交出專有技術,以獲准進入當地市場,並透過網際網路竊取其他商業機密。


中國大陸4月4日表示將對美國產品採取同等規模的報復措施。大陸商務部聲明稱,將會立即在WTO抗議美國。川普最新的貿易保護措施可能會對蘋果和戴爾等企業的全球供應鏈造成威脅,那些已慣用廉價電子產品的美國消費者將面臨價格上漲,並加劇全球兩大經濟體之間的貿易緊張關係。


前歐巴馬政府白宮經濟專家Brad Setser指出,這種痛苦將非常明顯,潛在的收益將非常抽象,政府並沒有為美國打貿易戰的後果做好準備。在國會期中選舉的七個月前,美國與中國大陸的貿易關係正在惡化,可能會對總統造成政治挑戰,川普曾承諾選民將徹底改革美國貿易政策,讓美國勞工受益。但在最新Quinnipiac大學民調中,選民不贊成川普處理貿易政策的比例上升至34%,只有共和黨員和沒有大學教育的白人選民支持川普的提高關稅政策。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。