訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日月光加碼投資高雄,砸125億打造半導體封測智慧工廠
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

擴大高雄投資規模,半導體封測大廠日月光於高雄楠梓加工區第二園區興建K25廠房,將專攻高階的3C、通信、車用、消費性電子,以及繪圖晶片等應用領域,整合物聯網、大數據分析、智能設備與機器人等應用,打造完整的智慧工廠。

半導體封測大廠日月光斥資4.16億美元,約125億台幣,在高雄楠梓加工區第二園區興建K25廠房,今(3)日舉行動土典禮。日月光表示,K25將以高階封裝技術為核心研發工程,整合物聯網、大數據分析、智能設備與機器人等應用,是一先進完整的智慧工廠,預計於2020年第一季完工,屆時,可望創造逾1800個工作機會,產能滿載年產值估計可達百億台幣。

 

以高階封裝技術為核心,K25廠房落實智慧製造

在推動工業4.0、智慧製造的各產業中,半導體業由於製程高度自動化、標準化和規模經濟等特性,向來是最積極布局的產業之一,像是台積電透過相關技術導入,近5年生產力提升62%,已是全球工業4.0成功案例的代表。

而日月光是全球半導體封測龍頭,2017年底,日月光營運長吳田玉曾表示,日月光布局智慧製造長達10年,旗下的高雄廠區透過變更設計,導入工業4.0相關感測裝置和分析軟體,已成功運轉一年。他強調,展望下一個10年,日月光的目標就是要徹底落實智慧製造,具體實現相關效益。

今日動工的K25廠房,是日月光推動的5年6廠投資計畫之一,將專攻高階的3C、通信、車用、消費性電子,以及繪圖晶片等應用領域。在日月光規劃中,K25廠房將著重於智慧製程,以高階封裝技術為核心研發工程,達到智慧產品、智慧流程和智慧生產的目標,並進一步整合高雄地區研發及科技專才,預計將創造逾1800個工作機會。

搶研發人才,日月光擴大高雄投資規模

據了解,K25廠是地下3層、地上9層的建築,總面積達一萬餘坪,以綠建築鑽石級標章為設計概念,未來完工取得認證,所在地的楠梓加工區第二園區,將成為綠建築密度最高的園區。

至於日月光在當地的另外5廠,包括K21廠、K22廠、K23廠已完工進駐,K24廠預計於2019年第一季完工量產,K26廠也於2017年1月份購入。

日月光集團董事長張虔生今日致詞時表示,日月光將持續擴大投資在高雄的規模,透過投資設備和產能,邀請更多研發人才進駐,滿足未來多變的市場需求。

日月光也提到,布局半導體封測智慧工廠,當務之急將延攬專業高階人才、強化軟硬體整合能力,提高產能與效率,提供全球客戶最先進的技術,搶攻國際市場商機。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。