訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
吃電怪獸Google的轉型里程碑?全年綠能輸出打平總用電量
數位時代紀品志
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Google在全球有15座資料中心,每天消耗大量電力,碳排放也相當可觀。經過數年投入能源轉型,Google宣布去年購入的再生能源輸出,已打平年度總用電量。

Google週三(4日)宣布一項重要的里程碑:2017年度購入之再生能源,已完全打平Google全球年度總耗電量。

 

Google所謂的「打平」是指,每耗用一度電力,就從某處購入一度專為Google建置的太陽能或風力發電作為補償,但並非同時、同地用於Google資料中心,因此仍與「百分之百完全使用再生能源」不相同。

購買綠能如同「碳抵換(carbon offset)」的概念,也就是透過植樹、購買再生能源、碳權交易等方式,來補償在經濟活動中無可避免的碳排放。然而,也有不少人批評,這種方式是讓企業花錢消罪,有如中世紀天主教發行的贖罪券。企業先在某地產生大量碳排放,再花錢從其它低碳排地區購買碳權額度,不見得能幫助減碳。儘管碳抵換的方式不盡理想,仍是許多國家現行的減碳手段之一。

Google 15座資料中心地理位置。
Google

Google全球共有15座大型資料中心,每日24小時處理大量數據,耗能相當可觀。為了減少碳排放、促進能源轉型,Google每年大手筆簽下新的綠能發電計劃,2017年度終於達成再生能源輸出100%打平總耗能的目標。

Google目前投資26項再生能源發電,年度輸出電力共計3京瓦(GW)。
Google

據官方數據,Google目前在全球各地共有26項風力及太陽能發電投資合約,總計超過30億美元(約870億台幣),每年可輸出3京瓦(gigawatt;GW),遠高於亞馬遜、微軟、蘋果等企業。

Google

Google表示,這項計畫只是第一步,但也是朝向無碳未來的重要里程碑。Google最終仍希望能完全使用再生能源,達到真正的零碳排放。Google也表示,若要達成這項目標,仍需科技、政策及新的交易結構互相整合,Google仍將持續朝目標努力。

資料來源:TechCrunchGoogle維基百科「Carbon Offset」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。