訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
越南怎麼一天到晚罷工?揭開台商在越南勞資關係的面紗
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

越南罷工頻繁的原因,並非台商所說的「越南人天生浪漫」或是「只是一點小事不滿意就不工作」,而是因為低工資、長工時和威權的管理。

製鞋大廠寶成集團的越南廠在3月26日發生大規模罷工,再度成為媒體焦點。越南的罷工時有所聞,但多數媒體都以台商經營困難為主要報導觀點,卻未深究為何越南罷工如此頻繁。台灣勞工陣線協會舉辦了越南勞資關係剖析講座,請來了多年研究越南的國立中山大學社會系教授王宏仁,分析越南罷工不斷背後的原因。

 

中越環境大不同

現代企業為了追求更高的利潤,會不斷移動到不同的國家尋找更低的勞動成本,台商也是如此。早年台商往中國發展,當中國勞力成本提高之後又轉向東南亞地區,其中越南更是台商落腳最多的地方之一。但由於中越兩國的背景不同,會發現兩邊的勞資關係有著巨大的差異,這一點可以從罷工看的出來。

中國很少發生罷工,因為罷工對勞工而言非常危險,可能會遭公安暴力相向,有的人還會被關進監獄。罷工時中國警方往往與資方站在同一陣線,資方甚至能打電話請公安鎮壓罷工,往往會爆發激烈的衝突。越南的罷工相當頻繁,但過程相當平和,警察只是到現場維持秩序,不會干涉罷工。資方也習慣於要面對罷工,通常會坐下來與勞工協商,談好條件之後勞工就回去上班。

同樣是在追求利潤極大化的國際分工生產體制之下,中國和越南的勞資關係會有這麼大的區別,最主要的原因在於政治體制的不同。相較於已經邁向個人集權高峰的中國,同樣是共產黨統治的越南卻是貨真價實的集體領導。王宏仁指出越南國會某種程度上和美國非常相似,都是利益團體的競爭,各自代表不同的利益去協商出可行的方案。這也讓越南台商無法像在中國一樣,倚靠國家暴力來解決勞資問題,而被迫需要和勞方協調。

罷工是因為越南人浪漫?才不是這樣

越南罷工頻繁的原因,並非台商所說的「越南人天生浪漫」或是「只是一點小事不滿意就不工作」。王宏仁表示越南罷工的主因,是因為低工資、長工時和威權的管理。雖然越南的國民所得快速成長,但物價上漲也讓勞工吃不消,資方又盡可能地壓低工資,勞工吃不飽自然會反彈。越南一星期要上班 6 天,旺季趕著出貨時加班時間又容易過長,則是另一個罷工的重要原因。台商的管理方式通常是從中國直接原封不動搬到越南,也就是一套動輒痛罵的權威式管理,但越南人不太吃這一套,王宏仁說甚至有越南勞工私下表示這些台籍或中國籍幹部是不是沒受過教育,這麼粗魯。

越南的罷工非常普遍,每一家台資公司都曾經遇過罷工。罷工時相當有組織,早年台商還誤以為是政府在後面支持。罷工通常會有一個既定的流程,宣告罷工之後由資方代表出面與勞方協商,了解勞工的需求,並通知政府派人來調停。雙方在官方代表的見證之下協調出彼此可接受的方案,勞方就會結束罷工。台商在越南的時間長了之後,也開始習慣這樣的罷工流程,甚至成為一種半制度化的勞資協商方式。

王宏仁指出寶成同奈省的工廠會罷工不斷,就是因為管理層不理會工會的意見以及勞工的不滿,勞工才會以罷工為手段爭取權益。相對的,寶成另一間工廠因為管理層重視勞方意見,並視工會為平等的合作夥伴,因此罕有罷工發生,甚至成為越南政府認定的勞資關係模範工廠。這說明了管理階層的態度,會大幅影響罷工發生的機率。有些台商經過越南罷工的洗禮,也漸漸越來越能和工會溝通(反觀台灣)。

說要保護勞工?先學學越南的政府和工會

越南的工會能夠如此有力有其歷史因素,南北越合併以前南越實行資本主義,當時就已經有許多工廠,也不時發生罷工,工人有著豐富的罷工經驗。越戰結束南越僅實行了 11 年的共產制度,1986 年就改革開放,許多有經驗的工人自然還沒忘掉怎麼罷工。北越方面則長年深陷越戰和中越戰爭等戰亂,共產黨非常需要群眾的支持,而工會更是其中非常重要的一環。越南總工會的主席還必然兼任越南共產黨的中常委,可見工會在政府中有著不可忽視的影響力。

因此越南政府相當保護勞工權益,勞資爭議時也常常站在勞工的一方(反觀台灣)。越南目前一年加班上限最高為 200 小時,台灣以現行規定每月加班上限 46 小時計算,一年加班上限高達 552 小時,被越南狠甩 300 條街。越南最低工資的調整也會經過越南總工會、越南商工總會和政府單位,勞資政三方協商。

越南罷工新聞頻頻登上國際版面的背後,不是只代表台商經營所要面對的挑戰,也反映越南當地的政治背景和勞資關係,更是越南勞工爭取勞動權益的展現。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。