訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新產品出現、內容成熟,IDC:VR與AR市場今年將大幅回溫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

研調機構IDC指出,2018年AR與VR市場將回溫,裝置的整體出貨量將達到1240萬台,較去年同期成長48.5%,主要的成長動能在於新廠商的加入,以及新商業模式的出現。

儘管VR、AR在2017年市場表現疲軟,但在2018年可望迎來新契機。研調機構IDC指出,2018年AR與VR市場將回溫,裝置的整體出貨量將達到1240萬台,較去年同期成長48.5%,而主要的成長動能在於新廠商的加入,以及新商業模式的出現。

 

IDC日前發布VR與AR市場季度報告指出,隨著Facebook旗下OCulus Go、HTC Vive Pro以及搭載Daydream平台的Mirage Solo等新裝置以新的價格進入市場,以及宏碁、華碩、戴爾(Dell)、聯想(Lenovo)、惠普(HP)等廠商與微軟合作推出混合實境(Mixed Reality)裝置,2018年VR與AR市場將有明顯回升,全球裝置出貨量也將在2022年成長至6800萬,年複合成長率(CAGR)達到52.5%。

VR一體機、AR裝置興起

事實上,IDC認為,2017年VR市場之所以衰退,在於無螢幕(screenless)VR產品的出貨量減少,消費者對於分開購買硬體(智慧型手機與VR裝置)沒有興趣,但出貨量的減少也同時意味著,供應商正停止將裝置與智慧型手機綁在一起。

根據IDC預測,VR頭戴式裝置將出現產品結構的變化,2020年VR一體機(Standalone VR)市占將從11.7%成長至29.8%。
高通發表會影片截圖

IDC便預測,VR頭戴式裝置將出現產品結構的變化,例如,今年無螢幕VR裝置仍以34.9%市占居市場大宗,到了2022年將縮減至僅剩下8.8%,另一方面來看,VR一體機(Standalone VR)將從11.7%成長至29.8%。

「VR市場在2017年無疑遇到一些瓶頸,但像是Google、Facebook等廠商都持續努力將這項科技變得對消費者更加友善。」IDC ARVR研究部門副總裁馬列尼(Tom Mainelli)認為,「同時,聯想首個針對消費市場的AR產品大獲成功,顯示消費者已經開始知道AR是什麼,以及它所能帶來的體驗。」他認為,長期來看這對市場而言是好的徵兆。

根據IDC數據,AR裝置市場將在未來5年有明顯成長,現階段仍以消費市場為主,2019年後將轉向更多的商業出貨;至於VR裝置,到了2022年消費市場與商用市場的出貨比例將會相當。

而從內容端的角度來看,「隨著頂級內容供應商都開始進入AR與VR市場,在內容上已經成熟。」IDC行動裝置資深分析師烏布拉尼(Jitesh Ubrani)認為,在硬體方面,也可以見到許多供應商開始嘗試新的獲利模式,讓軟硬體的結合更容易為消費者與企業使用。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。