訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MCU為何會一再成為焦點?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
隨著越來也多的電子廠商不斷為物聯網(IoT)推出新產品,全球MCU出貨量正出現巨大成長動能。特別是當前LED控制器行業的競爭給MCU的發展帶來巨大的前景。

何謂MCU?我相信從事電子行業的都很清楚,MCU本質為一片單片機,它將電腦的CPU、RAM、ROM、定時計數器和多種I/O介面集成在一片晶片上想成的晶片級的電腦。MCU其實存在於我們每天接觸到得各種家電、數碼產品、辦公設備、汽車電子以及各種儀器儀錶中。
 
MCU經過不斷的研究和發展,經歷了從4位、8位、16位到現在32位的發展史。到目前為止4位MCU基本退出歷史舞臺。8位MCU自推出後長期處在主流地位,16位MCU的功能及地位比較尷尬,目前MCU市場份額已很少。而32位MCU主要面向高端應用,其優勢為強大的處理能力,現已有取代8位MCU的態勢了。
 
現在比較流行的物聯網中資料處理、加工、傳輸都離不開MCU,在物聯網發展趨勢下,節能、安全感測、3C產品、醫療及汽車電子應用等,均已成為MCU的熱門應用領域。
MCU是未來每一個物聯網設備的關鍵元件之一,負責智慧控制、網路連結、無限傳輸等,在玩具、家電、汽車等物件中都不難見其蹤跡。
 
不可否認現有汽車電子,工業和消費內市場對MCU的發展發揮著積極的影響作用。傳統汽車電子配置升級,更好的駕駛體驗和安全配置,以及新能源汽車將會使MCU有廣闊的發展空間。

隨著科技的飛速發展,MCU的作用對我們的影響也會越來越大,也有越來越多的晶片廠商加大對MCU研發的投入,主要的MCU廠家有瑞薩(Renesas)、飛思卡爾(Freescale)、意法半導體(ST)、愛特梅爾(Atmel)、恩智浦(NXP)等。面對如此龐大的MCU市場,各大MCU供應商也面臨著一個巨大的問題:如何快速量產燒錄大量的晶片,同時,居於一些晶片的特殊性,許多晶片需要進行線上燒錄,要想跟上產能,擁有一款適合量產的線上程式設計器是很有必要的。

致遠電子的P800isp程式設計器,提供量產功能,可輕鬆解決晶片量產問題,程式設計速度快,燒寫穩定,可有效提高燒錄效率,面對爆發式增長的晶片燒錄需求,也可輕鬆搞定。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。