訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台積電7nm工藝助攻 曝麒麟980本季度量產
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
近年,麒麟處理器取得的成績有目共睹,不僅性能上已經擁有一流的旗艦SoC水準,還在AI、ISP方面持續發力,已然成為市場中不可忽視的力量。而根據業內人士的消息,台積電7nm制程工藝推進迅速,麒麟980處理器將於本季度正式量產,成為首批量產7nm SoC。

據悉,台積電的7nm制程工藝推進順利,並已在第一季度投產。而作為台積電最大對手的三星半導體在近期完成了7nm工藝的開發,預計明年年初才能正式量產,台積電顯然有著領先的身位優勢。

同時對比目前主流的10nm工藝,全新的7nm工藝可以在同電晶體數目下降低晶片面積約40%,性能提升10%,功耗降低35%。而麒麟SoC在近年與台積電合作緊密,在16nm、10nm的關鍵節點都有重磅產品推出,因此麒麟980搶得首批7nm量產也並不是意外。

至於麒麟980,目前其參數資訊仍是十分有限,猜測會搭載Cortex-A75架構,GPU延續Mali系列,NPU作為主打賣點也將升級至第二代,ISP也將得到升級,以更好相容三顆攝像頭的成像系統。不出意外,這顆晶片的首發機型將是Mate 20,預計在10月份正式發佈。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。