訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
OLED淪為過渡? 蘋果積極推進Micro LED技術
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
蘋果iPhone X首次使用了AMOLED全面屏,這也是歷史上售價最貴的iPhone手機。iPhone X所使用的AMOLED螢幕全部由Samsung Display,因為目前只有三星的AMOLED螢幕能夠達到蘋果的要求,所以無奈蘋果只能夠選擇三星。為了能夠打破這一局面,蘋果一直都在積極佈局Micro LED技術,在收購LuxVue之後開始了更進一步的研發。

蘋果積極推進Micro LED技術根據臺灣媒體報導,蘋果目前還與臺灣公司PlayNitride進行談判,共同研發Micro LED螢幕。PlayNitride已經成功研發Micro LED螢幕,被稱之為PixeLED。其實蘋果很早就對PlayNitride公司感興趣,只是沒有完成收購。從現在的局面來看,蘋果很有可能與PlayNitride共同研發Micro LED技術。
 
OLED是目前最為成熟的自發光技術PlayNitride公司目前已經獲得了行政部門的許可,可以在臺灣北部的新竹科學園建立工廠,生產MicroLED螢幕。在2015年,首次有報告提到蘋果開始對MicroLED螢幕技術感興趣,當時蘋果臺灣還開設了秘密的實驗室,研發這種顯示幕技術。自那以後,蘋果不斷縮小臺灣實驗室的規模,並將研發力量轉移至總部附近。

Micro LED技術在近段時間的熱度似乎已經超過了OLED,但是目前還沒有哪家公司具備大規模量產Micro LED螢幕的能力,OLED仍然是目前最為成熟的自發光技術。目前蘋果iPhone X與Apple Watch使用的均為OLED螢幕,但很明顯,蘋果將OLED只是作為技術上的過渡。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。