訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
宏碁智通攜手自駕車商 搶搭智慧交通商機
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

智慧城市是近年來備受關注的議題,所牽涉的技術開發投資與整體市場正在持續擴大當中。在亞太地區,智慧交通建設又格外受到關注。眾廠商們皆積極搶食大餅,更在「2018智慧城市論壇暨展覽」展示最新的開發成果。

市場研究機構國際數據資訊(IDC)指出,智慧城市計畫的相關花費將在2018年達到283億美元,並且預計在2021年前將持續成長,估計到2021年時將達到453億美元。同時,IDC亞太地區公共部門負責人Gerald Wang進一步指出,在亞太區智慧城市的重要投資將集中在智慧交通領域。

有鑒於智慧交通的重要性,喜門史塔雷克(7starlake)亦於「2018智慧城市論壇暨展覽」中,開放體驗自動駕駛小型巴士試乘。喜門史塔雷克總經理丁彥允表示,該公司之自動駕駛小巴EZ10是特別為公共運輸設計,因此該車款能夠與公共運輸訊號系統整合。透過紅綠燈與路口秒數的訊號,與公共運輸基礎建設整合,進而使自駕小巴成為一個類捷運系統,把目前大眾運輸可以到達的地方再進一步延伸。

為落實智慧交通願景,喜門史塔雷克亦與宏碁智通(Acer ITS)展開合作,研發多元支付驗票機,擴大為未來自駕小巴的支付工具。過去宏碁在電子票證系統設備領域耕耘超過13年,近年來由於智慧交通、智慧城市成為熱議題,因此於2017年9月成立宏碁智通,積極開發智慧城市與智慧交通解決方案。宏碁智通總經理游明豐指出,本次與喜門史塔雷克合作,目的在於共同思考未來在自駕車小巴上的營運交易模式,期盼經過一連串探索之後,未來能帶給消費者更好的使用體驗。

另一方面,宏碁智通亦積極推廣其智慧停車方案,目標在於整合車牌辨識、開立停車單、電子票證、手機支付等等步驟,成為一完整智慧停車解決方案。游明豐進一步說明,目前該整合方案已在台北、台南上線,宏碁智通的短期目標便是在於將該路邊智慧停車概念推動到整個台灣市場,並且在台灣累積經驗之後,再積極跨足東南亞區域。目前宏碁智通旗下的停車大聲公App與電子票券皆已分別在港澳與東南亞區域有所斬獲。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。