訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
廢舊動力電池量價齊升 多路資本吹響沖向百億號角
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

面對大陸新能源汽車產銷量快速增長所衍生過期退役動力電池的處理問題,大陸甫出臺《新能源汽車動力蓄電池回收利用試點實施方案》,勾勒出關於車用動力電池回收、汽車生產企業要承擔主體責任的路徑圖。專家分析,大陸新能源汽車推動有年,自2004年投入市場的新能源汽車電池已經開始進入屆滿適用報廢期。大陸產業專家表示,動力電池回收利用有望成為繼新能源汽車之後的另一受關注項目。過去的5年時間裏,新能源汽車市場持續呈爆發式增長,銷量連續三年位居世界榜首。專家預測,僅新能源汽車保有量就已超過43.9萬輛。整車製造行業的快速發展帶動了上下游產能,其中也包括作為新能源汽車的核心部件之一的動力電池。但是,因為動力電池大部分為鋰電池,隨意丟棄會對環境產生污染。除了消費者關心的續航里程和充電問題,動力電池衰減過後的回收利用環節也逐漸進入行情上行階段。

 

專家表示,雖有著環保清潔的優勢,但新能源汽車電池也有著使用壽命年限。當新能源汽車搭載的動力電池容量衰減至80%左右時,動力電池將被淘汰。不過,經篩選、檢測後能量殘餘在70%左右的“退役”電池將進一步資源利用,在提取鈷、鎳、錳、鋰、鐵和鋁等金屬同時,還能通過梯級利用的方式應用於商業住宅儲能站、電動汽車充電儲能站以及電信基站等場所。與一般蓄電池不同,車用動力電池的回收利用需要較高技術門檻。為此,大陸印發了《新能源汽車動力蓄電池回收利用試點實施方案》給報廢電池找出路:按照先梯次利用後再生利用原則,具體訂明汽車企業、電池企業、綜合利用企業在回收環節的職責。對廢舊動力蓄電池開展多層次合理利用,並保障不可利用殘餘物的環保處置,總目標是到2020年建立起完善的動力電池回收體系。

 

專家表示,2018年後,新能源汽車動力蓄電池將進入規模化退役階段。到2020年電池報廢將迎來真正的高峰,累計報廢量將達到16.8萬噸。目前,廢舊電池資源化利用的兩大熱點分別是梯次利用和材料回收迴圈利用。迄今只有少數量梯次利用示範專案,且當前的梯次利用技術仍在儲備階段,成本也過高。另外,大陸目前廢舊動力電池的殘值價格評估仍缺乏統一標準。除此之外,不管是行業生產准入,亦或技術標準,動力電池回收尚未步入規範化軌道。專家分析現階段,電池的回收並不是一個尋求盈利的市場,而是一個讓產業鏈前端持續運轉的地基。雖然已有不少資本進入回收領域,然而以目前觀察,在梯級利用還是再生利用,都還未真正形成規模,技術上也還有較大的升級空間距離動力電池回收市場的成熟還尚待觀察。

 

業內預計,廢舊動力電池回收市場規模將遠遠大於新能源汽車。2018年廢舊動力電池回收市場可達50億元人民幣規模,在未來四年後動力電池回收市場體量可能超過百億元規模。大陸多家電池企業已開始加速探索適時的產業模式。另據公開資料,包括汽車生產企業、電池生產企業和第三方回收利用資源再生企業在內的回收主體初具三足鼎立雛形。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。