訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
告別Windows時代,微軟老將離去、AI與雲端成核心事業
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)宣布公司將進行改組,加重人工智慧(AI)與雲端發展,同時在微軟效力21年擔任副總裁的老將特里・梅爾森(Terry Myerson)也將離職,象徵一個時代的結束。

全球數億人使用的Windows作業系統,是微軟(Microsoft)最為經典的產品,然而這將不再是微軟未來主力方向,執行長納德拉(Satya Nadella)本周宣布公司將進行改組,新增「體驗與設備」、「AI與雲端」兩大部門,同時加重人工智慧(AI)與雲端發展。

 

另外,在微軟效力21年擔任副總裁的老將特里・梅爾森(Terry Myerson)也將離職,象徵著一個時代的結束。

微軟加速轉型,看重雲端、AI

根據微軟最新財報,雲端平台Azure成長98%、雲端版Office 365成長 41%,但傳統的Windows軟體成長卻只有2%,雲端事業幾乎可以說是目前驅動微軟動能的主力戰將。

2014年納德拉(Satya Nadella)出任行政總裁後,雲端事業、人工智慧(AI)成為43歷史的微軟首要轉型目標,本周在發給員工的公開信中,納德拉表示,雲端與人工智慧(AI)將成為未來事業重心,實體與虛擬世界逐漸混合,將重新定義人類對於環境、行為、事物的體驗。

除了揭示發展新方向,負責Windows與裝置事業群(WDG)的特里・梅爾森(Terry Myerson)將離開微軟,他從1997年加入微軟至今已經走過21個年頭,從2013年開始帶領裝置事業群以及Windows部門,主要負責Windows、Windows Server、Surface、Xbox、HoloLens等產品。

負責Windows與裝置事業群(WDG)的特里・梅爾森,在替微軟效力21年後以個人生涯為由離職。
Twitter

新增兩大部門

微軟核心事業包括Windows與裝置事業群(WDG)、Office、雲端企業、AI、遊戲事業,改組後裝置事業與Office部門,將整併為「體驗與設備(Experience & Devices)」,部份Windows平台則將與Azure雲端平台合併為「AI與雲端(Cloud+ AI)」部門。

「體驗與設備」將由目前負責產品事業的傑什·賈哈(Rajesh Jha)負責帶領,主要負責Windows和Office 365軟體開發,並生產Xbox、Surface等硬體產品;「AI與雲端」將由目前負責Azure雲端平台的斯科特・古斯里(Scott Guthrie)帶領,將以企業雲端服務為重。

此外,微軟Surface設備團隊負責人帕諾斯・帕奈伊(Panos Panay)將升職為「產品長」,將負責Surface 、HoloLens等自家產品。

2014年納德拉(Satya Nadella)出任行政總裁後,雲端事業、人工智慧(AI)成為微軟轉型首要目標。
截自微軟影片

成立AI倫理委員會

這次的改組重點,著力在雲端、AI、企業服務,因此Windows未來不只侷限在桌機、筆電產品,而是將扮演更重要角色,與Azure、IoT設備、AI融合。

同時,微軟將成立「AI倫理委員會」,會匯集公司高層,共同討論AI如何在產品發展中妥善被應用。微軟在去年終止Windows手機、音樂串流服務Groove Music、遊戲機Kinect的開發,但同時也在Windows 10加入混合實境、3D列印等技術,這次改組沒有看到在消費硬體產品有新的投資,AI、雲端將是未來主力,微軟要如何平衡消費者與企業的需求,也將是挑戰之一。

資料來源:The VergeMicrosoftCNBC

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。