訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
聯發科12納米新晶片Q2量產 小米和vivo為首發客戶
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
小米自去年下半年以來攜手聯發科進行P60晶片的新機研發計畫,現在又傳出將採用新晶片用於小米新機中,業界傳出,其中關鍵就是現任小米產業投資部合夥人、前聯發科共同營運長朱尚祖的居中牽線建功。
■ 新12納米晶片衝刺出貨
聯發科新款中端手機晶片準備就緒,預計將採用台積電12納米制程,據傳首發客戶將為小米和vivo,量產時間預估將為今年第二季,並於下半年開始放量出貨。 
市場消息指出,小米今年將強攻印度市場,同時回防大陸智慧手機市場,藉此坐穩第三大陸系品牌位置。
小米雖為當初高通扶植成立的手機品牌,今年起除了採用高通手機晶片之外,聯發科晶片比例也大幅增加,除了聯發科12納米制程的P60手機晶片之外,現在業界又傳出,聯發科新一款採用台積電12納米制程的手機晶片,將於今年第二季問世,預料小米也將會對聯發科大舉下單。
■ 朱尚祖轉戰小米投資部
業界推斷,小米今年決定擴大採用聯發科手機晶片,除了性價比高等因素外,另一大原因就是朱尚祖居中替小米及聯發科牽線。朱尚祖雖然現在為小米產業投資部合夥人,但仍然具備手機相關專業知識,因此能夠在內部會議上提供建言,也成為小米青睞聯發科手機晶片的原因之一。
目前中國智慧手機品牌當中,包含OPPO、vivo及小米都在今年第一季末及第二季有新機問世,帶動聯發科P60晶片需求相當暢旺,新12納米制程晶片目前也頗受客戶好評,因此聯發科已包下臺積電12及16納米制程產能,準備在今年第二季衝刺出貨。
■ 法人看旺第二季營收
法人預期,聯發科今年第二季合併營收將有機會突破新臺幣600億元水準,改寫近六季以來次高水準,由於12、16及28納米制程出貨表現亮眼,在成本改良下的晶片也受到客戶好評,今年毛利率將可望如聯發科預期回升至39%左右水準,替聯發科今年營運轉型打下漂亮一仗。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。