訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
基礎建設未到位 5G手機起飛等2021年後
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
市場調研公司Strategy Analytics在新發佈的預測報告中指出,儘管第一批5G商用手機將於2019年初開始銷售,但是必須到2021年全球5G手機銷量占比達到5%時,才能逐漸擴大市占規模。
高級分析師Ville-Petteri Ukonaho指出,5G手機將在2019年開始於中國、日本、韓國以及美國銷售,然而數量將僅有數百萬台;預計到了2020年,數量也只能提升至幾千萬台。在2020年前,將不會出現大規模的5G網路布建,只有少數手機製造商生產了5G手機。這將會成為5G手機出貨量無法提升的主要原因,另外過高的單價也將是限制5G智慧手機發展的關鍵要素。
Strategy Analytics總監Ken Hyers進一步說明,預計到2021年才會看到5G網路開始大規模布建于亞洲和北美國家,進而帶動消費者購機動機。預計在2021年5G手機能達到約5%占比,並且在2023年後,隨著5G手機價格下跌以及無線網路等基礎建設布建完整後,銷售量才能進一步提升。在中國、歐洲、日本、韓國以及美國等等成熟市場,由於手機更換週期持續延長,以致手機銷量成長放緩,5G手機看來還要些許時間才能普及。
儘管如此,電信營運商與手機銷售商仍有許多商機可以挖掘。在新興市場仍有數億潛在客戶等待開發,尤其是在非洲和亞洲區域,這些客戶正在尋找可靠且價格便宜的通訊方案。該報告中亦指出,即使在2023年5G智慧手機銷量迅速增加之時,2G手機在某些如非洲的新興市場,依然會是當地消費者購買第一支手機時的首要選擇。因此,在2023年,2G手機的銷售量依然會將近該年度的十分之一。
因此,即便3G設備已漸漸退場,然而2G與4G的手機壽命依然會很長,估計未來十年依然將維持其市場地位。該報告中強調,目前在全球占主導地位的手機技術4G LTE,將持續佔領其行動通訊的主流直至2023年。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。