訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電動車數量攀升中 2021年後電網建設為成長關鍵
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

目前電動車數量正在持續攀升中。在政府停止購車補助之前,市場勢必將會持續擴大。然而,在電動車數量提升至一定程度後,對於電網、配電系統等基礎建設而言將會是一大考驗。若是相關配電建設無法應付需求,未來無論是否有政府補助支持,都將會面臨發展局限。

台灣政府於2017年宣布,電動車免牌照稅政策將實施至2021年。因此,博世(Bosch)原廠汽車零件銷售部門總經理楊建欣認為,由此政策看來在2021年以前台灣的電動車市占將持續提升,但是2021年後的發展狀況,便得看近年的發展決定。

另一方面,以台灣目前的市場狀況看來,電動車的數量還沒有達到飽和,因此目前的電力建設尚能負荷。然而,由於未來的電動車數量將持續增加,台灣電網的建設將來亦必須要符合要求才行。楊建欣進一步指出,目前台灣的電備載容量不高,電網架構也必須持續加強,才能滿足未來以電動交通載具為主的趨勢,否則可能將無法應付用電尖峰時電動車的充電需求。

新漢車載電腦事業部協理劉俊君說明,電力配送與電網布建等等基礎建設是否為善,是在幅員廣大的區域建置電動車充電站時的最大考驗。因此,美國相關業者亦開始在電網尚未普及的地方開發太陽能板充電站,思考更多可能的充電設備的建置方式。

楊建欣舉例,在東南亞市場,儘管摩托車數量驚人,二輪電動摩托車市場將近一千萬輛,然而東南亞的電力架構、電網等基礎建設尚未健全,因此電動車推廣也遇到困難。儘管市場前景看好,但若要真正轉型電動化恐怕還需要一點時間。但電動車已確定是未來的必然趨勢,因此眾相關業者必須時時保有產品的彈性,才能夠因應未來的變化。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。