訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
越南各省競爭力評比:北越廣寧省首度奪魁
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

越南廣寧省(位於越南東北部)有史以來第一次成為全國最具競爭力的地區,高居2017年度競爭力指數(PCI)榜首。

根據越南工商總會(VCCI)與美國國際開發署(USAID)週四(3月22日)在河內聯合發布的「2017年度各省競爭力指數」報告中,廣寧省以70.7分(滿分100分)取得第一位名次。該報告自2005年以來每年發布一次,以反映越南63個省級單位(58省與5個直轄市)在經商便利程度、經濟治理、以及行政效率改革的程度,以促進企業部門的發展。

本次PCI報告為第13次發布,基於12,000家企業的問卷反饋,其中調查對象包括來自63個省市的10,200多家國內民營企業,以及在越南21個省份的近1,800家外商投資企業。

已經連續多年高居榜首之中部峴港市(Đà Nẵng)則以70.1分屈居第二。南越同塔省(Đồng Tháp)以68.8分排名第三。

VCCI主席武進祿(Vũ TiếnLộc)在報告發布儀式上表示,2017年越南整體的商業環境取得相當積極的改善。各省市積極實施總理的指示,學習如何利用頂級執行者的良好實踐和經驗,改善本身的商業環境。政府的重要政策和指導方針也取得積極進展,如關於「改善商業環境,提高國家競爭力」的第19/NQ-CP號決議、關於「支持與協助企業發展2020年願景」之第35/NQ-CP號決議,以及2017年5月17日總理關於「糾正企業檢查活動以防止多餘、重疊與不必要的檢查」的第20/CT-TTg指令。

2017年度PCI調查顯示,私營和外國企業界的樂觀情緒有助於提高其經濟前景。在國內受訪企業方面,52%的受訪者表示他們計劃在未來兩年內增加其運營規模,這是自2011年以來的最高水平,而計劃縮減或關閉其業務的公司數量則低至8%。在外商方面,計劃在越南擴大業務的外商投資企業比例上升到60%,也是自2010年以來的最高點。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。