訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國專家評估鋰離子電池用途廣泛發展後勢強勁看好
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

德國杜塞爾多夫市近期聚集了全球能源專家,並舉行重要的能源儲存展。能源智庫(Energy Brainpool)創辦人亦是能源市場經過驗證的專家Federico也因此接受媒體採訪時指出,由於鋰離子電池(Lithium-Ionen Batterien)用途廣泛,包括電動車,手機及儲存電能領域等,發展後勢預料將是強勁看好。

目前,鋰離子電池主要在亞洲國家,包含韓國,日本以及中國大陸等地生產;美國也有一定的產量。之後再用於不同的商品中進行組裝。例如電動汽車製造商運用再組合成自家專用電池組,並用於定點的儲能裝置。這些定點固定式儲能裝置可以保證電網的穩定性,並可以避免發電廠供電故障時所產生的影響。

芬蘭Lappeenranta大學能源專家研究主張,鋰離子電池的效用發揮,可使未來全球再生能源電力完全供應價格比目前更便宜,2030年可比現在儲存100多倍電量。Federico認為,倘若將電池100%運用於再生能源領域,這個主張是可行的。

關於歐洲政治領導者們希望能在歐洲生產電池,但是歐洲落後亞洲與美國,是否有機會能迎頭趕上,仍有疑慮。對此,Federico看法趨於保守,認為可能性極小,主要原因是連Bosch都放棄了這個計畫。但是僅管硬體發展機會不大,但是開發運用軟體,有效發揮電池功能,提升附加價值,歐洲仍有贏面。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。