訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
加拿大專家研究:智慧型手錶督促運動成效佳 其數據仍可能有誤差
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

現代人愛穿戴智慧型手錶等電子產品以監測心跳及運動情況,有醫療專家認為,這些新科技鼓勵病人多做運動,使心臟保持健康,然而,由於這類產品尚未進行臨床研究,其數據可能出現偏差,不能確保病人的健康實況。 

多倫多大學外科手術及醫療部門助理教授Dr. Atul Verma稱,市場產品五花八門,包括安裝手機上的微型掃描器,提供接近醫療水平服務,但這些產品最重要功能僅能顯示人們每天走多少步及平均心跳率,的確可以提醒病人運動,但這些新科技未經嚴格研究,有時穿戴著可能給予錯誤心跳率。

專家認為,未來此類電子產品數據可能更為準確、更容易使用,價錢相對更便宜。現今心臟科醫生可把細小心臟監察器殖入病人皮膚內,但只用於少數出現心律不正常的病人,且較難確診。這些監測器可感應病人暈倒或心跳加速,並透過手機提醒病人檢查病徵,同時,有關生理記錄亦透過手機與醫生連線。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。