訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
佐克伯認錯道歉:嚴重違背用戶的信任 願赴國會作證
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
《星島日報》報導,佐克伯首先周三在自己的 facebook 專頁貼文表達看法,但沒有道歉。他後來接受美國有線新聞網絡 (CNN) 專訪時,才為這次個人資料外洩事件致歉:「這嚴重違背了用戶對我們的信任,我為此感到非常抱歉。」
 
他在 facebook 的貼文說:「公司有責任保護用戶的數據資料。如果我們不能這樣做,我們便無資格為你們服務。」他說,facebook 會採取一連串步驟,包括調查所有有機會接觸到用戶資料的應用程式;全面核實懷疑進行可疑活動的應用程式;凡是不同意接受核實的應用程式和軟件開發商,將一律被禁使用 facebook 平台;濫用會員個人資料的應用程式和軟件開發商,也一律被禁使用 facebook 平台。
 
這宗醜聞爆出後,歐美國會議員紛紛要求佐克伯到國會作供。他向 CNN 說:「我們試圖在做的是派出 facebook 公司內知道最多事的人去作證。如果那個人是我,那麼我會很願意去。」他說:「我確信我們應受到監管,比如廣告透明化管制。」
 
facebook 當天發布了 6 項改革措施:
第一是重新檢視 facebook 平台,重新審查於 2014 年平台變更前可以接觸到大量資料的應用程式 (APP),並會全面審核有可疑活動的應用程式。如果發現有開發者不正當使用用戶資料,會禁止他們繼續使用平台。
 
第二,若用戶資料被不正當使用,會通知受影響用戶。
 
第三,終止閒置應用程式取得用戶資料,如果用戶在過去三個月內未曾登入程式,facebook 會終止該應用程式取得用戶資料。
 
第四,更新「登入」(Login) 功能,以減少應用程式在毋須經審核程序下便可以取得的數據。新的版本只會允許應用程式取得用戶姓名、頭像和電郵地址,其他所有資料均需通過 facebook 審核。
 
第五,鼓勵用戶更好管理他們的應用程式。facebook 過去一直都向用戶展示與他們帳號連結的應用程式,以及他們給予權限的個人資料。今後,將會在更顯眼的地方展示這些訊息,並讓用戶易於管理。
 
第六,獎勵發現安全漏洞的用戶。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。