訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
TI新款1MHz主動鉗位反馳式晶片組 可減半電源尺寸及充電時間
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

德州儀器(TI)近日推出了多款新型電源管理晶片,可協助設計人員提升個人電子裝置和工業級手持設備的效率,並縮小電源供應和充電裝置解決方案的尺寸。

 

TI的新款晶片組將UCC2878主動鉗位反馳式控制器和UCC24612同步整流器控制器相結合,工作頻率高達1MHz,可協助減半AC/DC轉接器和USB Power Delivery充電裝置的電源尺寸。對於在小型解決方案中需要達到最大充電效率的用電池供電電子設備而言,bq25910 6-A三級降壓電池充電裝置可在智慧型手機、平板電腦和電子銷售時點管理系統裝置中將實現更小的解決方案將配置尺寸減小60%。

 

TI高壓電源解決方案副總裁Steve Lambouses表示:「消費者希望能以更小的尺寸實現更快速的充電,這些新解決方案不僅能夠實現這一目標,而且還能使設計人員以更低的功耗實現更多的功能。」

 

UCC28780同時支援氮化鎵(GaN)和矽(Si)FET,先進的主動調整功能使主動鉗位反馳式拓撲結構滿足現行效率標準要求。採用基於輸入和輸出條件改變操作的多模式控制,將UCC28780與UCC24612搭配後,可以在滿載和輕負載條件下實現並保持高效率。

 

功率密度提高一倍:該晶片組可在高達1MHz的頻率下實現高效運行,與目前的解決方案相比,可將尺寸縮小50%,且功率密度更高。

高效率:多模式控制在滿載情況下可實現高達95%的效率,待機功耗小於40mW,超過CoC Tier 2和美國能源部(DoE)VI級效率標準。對於75W以上的設計,工程師還可以將晶片組與新款6針腳功率因數校正(PFC)控制器UCC28056進行搭配。該控制器優化了輕載效率和低待機功耗,以符合合規性國際電工委員會(IEC)-61000-3-2交流電諧波限制規定。

簡化設計:藉由使用自我調整零電壓開關(ZVS)控制等功能,工程師可以透過安裝電阻器和自動量測控制器(controller auto-tuning)輕鬆設計系統。

 

bq25910採用創新的三級功率轉換技術,與傳統架構相比,可顯著降低熱損耗,將充電速度提高50%。如欲瞭解更多資訊,請參考Link- bq25910。

小尺寸解決方案:bq25910整合了MOFSET和無損耗電流感測功能,可減少印刷電路板(PCB)空間,並允許設計人員使用小型0.33μH電感器,進而節省更多空間。

更快的充電速度:bq25910可以實現95%的充電效率,可在不到30分鐘的時間內將標準智慧型手機電池從零電量充電至70%。

靈活的系統設計:即使將電池放置在系統充電器之外,差動式電池電壓感測線也可以通過繞過PCB中的寄生電阻實現快速充電,實現更精確的電壓測量。

 

TI高壓電源解決方案系統及應用工程經理John Stevens表示,近期筆記型電腦中變壓器體積越來越小,但因為技術限制,效率難以提高,TI新產品透過減少漏感(Leakage inductance)克服此一缺點,晶片的切換頻率能達1MHz,領先業界數倍,未來也不排除發展更高MHz產品。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。