訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Google推動智慧台灣計劃 預計將招募300餘職缺
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Google於3/21宣布在台啟動「Google 智慧台灣計劃(Intelligent Taiwan)」。該計劃為Google於台灣實現全球AI-First願景的重點項目,以人才、經濟、生態系為主軸, 透過與台灣政府部門、大專院校、企業界等合作推出多元項目,預計於一年內培育超過 5,000 名人工智 慧人才、訓練逾 5 萬名數位行銷人才。此外,Google 同時宣布在台進行歷年來最大規模人才招聘,目前 已開出超過 100 種包括 AI 研發在內的相關職缺,預計今年將聘用超過 300 位台灣員工。而位於彰濱工業 區的 Google 台灣資料中心也已如期完成第三期擴建,今年將啟動第四期興建計劃。

/news/2018/03/21/1344320480S.jpg

 

Google 台灣董事總經理簡立峰表示:「台灣已成為 Google 在亞洲最大的研發基地,並擁有發展 AI 所需 的軟、硬體團隊、雲端基礎建設這三大要件。Google 在近幾年提出 AI-First 的全球策略目標後,台灣理 所當然地成為我們擴大發展的戰略要地。除了軟、硬體人才的招聘和基礎建設的持續投資,我們決定加 碼推出『智慧台灣計劃』,希望能從社會經濟層面、更進一步協助台灣與 Google 的 AI-First 願景接軌。 感謝經濟部、科技部等政府單位的指導與支持,讓我們得以啟動 Google 來台營運後規模最大、面向最廣 的外部計劃。」

 

簡立峰認為,以Google的AI優先策略,台灣最有可能成為戰略基地,目前在台灣有三百個職缺(請上Google Careers查詢),職缺種類達一百多種,而目前在台灣第三期的資料中心也已經完成,包括伺服器、網路設備等齊全,在台灣投資七年也已帶入周邊產業176億經濟貢獻,未來也會投入綠能產業。期許在一年內訓練超過五千個人才。

 

中華民國副總統陳建仁表示:「近年來數位轉型已是全球科技趨勢,更是帶動台灣產業發展的重要關 鍵。然而,產業的整體發展需要政府與業界緊密合作,才能結合企業資源,將數位化政策徹底落實執 行,以共同打造數位創新的科技生態系。非常開心能夠見證『Google 智慧台灣計劃』正式啟動,期盼 Google 身為科技業的領頭羊,帶領台灣朝向更智慧化的未來邁進,達到數位經濟、創新發展的願景。」

 

陳建仁也強調感謝Google對台灣人才、創意的投資,Google在台灣扎根十二年,數位媒體文創、引進人工智慧技術,也與HTC合作,也在台灣成立亞洲最大的資料中心,可以讓伺服器更加穩定,並使用再生能源發電,同時希望促進台灣在綠能方面的發展,AI的發展不再是單打獨鬥,而是要合作,期待台灣成為一個智慧國家。

 

台灣總經理陳俊廷,針對人才、經濟、生態系投資討論,Google打算在台灣舉辦兩個營隊,一個是AI創新研究營,另一個是教師研習營,內容包括AI基礎與技術,並推出數位行銷學程(Digital Garage),並在台中、台南打造實體訓練空間,也將學程融入校園中,包括與台大、政大、交大、台科大、逢甲合作,希望培育出五萬名數位行銷人才,全球前五大的app商店市場,而台灣app開發者海外下載也有1000%的成長。並讓資深開發人員參與專案開發。

 

Google台灣行銷副總經理利啟正表示,傳統紡織業正與機器學習合作,擺脫代工走向精品,協助中小型企業顧問服務,並為企業開設工作坊及內部員工訓練,目前也與Momo、玉山銀行、雷亞遊戲合作,協助轉型。下一代Pixel手機也將在台灣販售。雲端與AI結合的產業,會針對新創科技公司,例如雷亞,或是對數位化程度較高,例如Momo;快銷品、零售等傳統產業也會倒入機器學習,因為他們的產品多,紡織就是一例,布料過多難以搜尋是大問題。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。