訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Cadence與國研院晶片中心合作 加速AI晶片設計與驗證
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

為提升台灣人工智慧(AI)研發能量並加速產業開枝散葉,全球電子設計創新廠商益華電腦(Cadence Design Systems, Inc.)與國家實驗研究院晶片系統設計中心(CIC)共同宣佈將強化合作關係,透過提供設計驗證加速模擬平台,以及共同建置的SoC設計及驗證環境,協助學界將研發成果與產業效益連結。雙方也將合作驗證培育課程,協助學界加速開發新一代AI晶片應用並培植產業人才。

/news/2018/03/22/1434458540S.jpg

 

隨著AI未來龐大商機湧現,開發AI領域晶片技術勢在必行,然而AI晶片設計的複雜度與成本日益攀升,設計前期的晶片驗證工作不可或缺。為支持產業開發所需的相關基礎,Cadence與CIC深化既有的合作基礎,共同建置完善的驗證平台與環境,以支援學研界專注於AI晶片設計開發。未來參與科技部AI計畫的研發團隊,以及與國研院晶片中心合作的學術單位,皆可透過CIC申請使用此驗證平台環境,滿足新一代AI晶片的設計需求。

 

此合作平台將建構在Cadence Palladium硬體加速及系統化的驗證方法,可大幅縮短晶片系統驗證時間,加速晶片設計開發流程,同時提升軟/硬體整合品質。為確保學界更順暢地進行晶片開發,雙方並合作建置AI晶片的設計驗證環境,導入形式驗證平台(Formal Verification),包括晶片模擬、擬真、除錯與驗證,強化驗證功能的正確和完整性,並可提高晶片的成功率。此外,為了及早培育校園AI種子,雙方的合作中也將針對晶片驗證領域,規劃軟硬體等驗證課程,奠定扎實的晶片開發基礎。

 

國研院副院長林盈達表示:「國研院的任務是建立前端科技以及培育人才,在AI方面是打造完整的生態,讓企業界能夠更好地進入該產業,2018年7月後會成立AI LAB,將學術界的AI計畫、射月計畫(AI相關),能夠應用與Cadence合作興建的平台,協助硬體(晶片設計)加速,縮短驗證時間,並擁有完整的開發環境,提升測試涵蓋率。」

 

國研院晶片中心副主任王建鎮表示:「本次Cadence提供的設計驗證加速平台相當重要,不僅象徵CIC與Cadence的合作關係提升到更新的層次,更有助於晶片中心建構完整的AI SoC設計及驗證能量,將可提升國內AI晶片設計技術。未來CIC將以更堅強的實力支援學術研究,並為產業持續培育研發人才。台灣有在做IC設計幾乎都有使用Cadence的設計驗證,希望未來能讓學術界也有良好測試環境。」

 

Cadence全球副總裁石豐瑜表示,Cadence絕大部分的營收花費在研發上,摩爾定律仍在前進,晶片廠近年需要大量投入研發,生產與設計之間需要EDA公司,應用方面變得複雜也是原因,手機的複雜度增加,雲也要高效,人工智慧更是百花齊放。近年的應用領域也逐漸增廣(物聯網、醫療等),Cadence目前努力的方向有幾項:設計工具能更快;工具更聰明一些,可以讓項目設計時更有效率,讓工具導入人工智慧;最後是讓封裝、PCB板等,讓系統級的設計實現,也就是SoC。除了考慮功耗外,也要考慮頻寬等等,在晶圓廠生產前就要考慮清楚。

 

Cadence副總裁暨系統與驗證部門總經理Paul Cunningham表示:「說到過去的工作是帶領一個團隊做系統驗證,全世界拜訪IC設計的公司,觀察到數據、資料導致了人工智慧產業蓬勃發展,手機上也有許多感測器,亞馬遜的Alexa,以及自駕車等,都是有關於如何處理大數據,因此手上的產品必須是聰明、有智慧的,而資料中心也是,這裡頭都需要人工智慧晶片的協助,Cadence的加速器可以讓芯片設計驗證加速。」

 

Cadence台灣區宋總經理表示:「Cadence與國研院合作協助台灣半導體產業進行開發,並將硬體的高速電腦放在國研院中,讓大家進行測試,近期非常重視人工智慧晶片,以及與學術界的合作。」

 

半導體射月計畫執行長李泰成表示,科技部指導的射月計畫,目標是推動台灣的半導體製程以及系統研發,也與CIC合作,包括設計環境的建置斗,目前有50個團隊,包括學校來的團隊,其中有超過一半以上計畫是與人工智慧相關。

 

Cadence也計畫透過以促進產業界與學術界之間的技術交流為宗旨的「Cadence學術網路計畫」(Cadence Academic Network; CAN),針對晶片設計領域技術提供系統化、開放性的線上培育課程,讓系統晶片的驗證、設計與實現工具能夠更廣泛地應用在學術研究,以厚植台灣學研界的研發實力。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。