訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
影音廣告正夯,YouTube直接幫企業拍廣告、連結Google搜尋紀錄
數位時代唐子晴
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

當YouTube變相成為第二大搜尋引擎,已是企業投放廣告的新戰場。2018年YouTube將加重廣告業務,「有條件」幫助小企業拍廣告外,更借力Google用戶搜尋紀錄,達到精準投放廣告的效益。

Google絕大營收來源,是用戶投放廣告的收入。2017年第四季Google營收為319億美元(約新台幣9303億元),其中廣告收入就占了85%、達272億美元(約7933億台幣)。

 

值得注意的是,在Google去年10月發表的《The Values of YouTube》報告指出,全球有70%的使用者遇到問題會在YouTube上,利用更直觀的影片找答案,其用戶達10億人、涵蓋全球3分之1的上網人口,變相成為第二大搜尋引擎,是企業投放廣告的另一戰場,國外有分析師估算,今年YouTube的廣告收入將達150億美元(約新台幣4375億元)。

一份來自Marketing Dive的報告說明,美國新創公司Clinch針對227個從事品牌行銷的人員進行調查,有78%的人計劃在今年增加影片廣告的產出;電通安吉斯在全球廣告市場報告中就預估,2018年數位廣告經濟規模達2203億美元,其中影片廣告以24.5%成長最多,種種數據顯示,更有力度的影片廣告正夯。YouTube今年乾脆當起製作公司,幫沒有資源的小企業做一支專業廣告。

瞄準小型企業需求,YouTube今年再擴大廣告業務,當起製作公司,從腳本發想、拍攝、剪輯一手包辦。
YouTube

在Google關鍵字花350美元,YouTube幫製作30秒廣告

工欲善其事,必先利其器。在YouTube上投放廣告並非難事,但如何在影音內容爆發的年代,拍出一支可吸引觀眾眼球的廣告來行銷,對於不少小企業來說,是一大難題。

YouTube日前宣布,擴大規模在美國提供小型企業製作影片廣告的服務。除了原先已有該服務的9個城市,包括紐約、華盛頓、舊金山、洛杉磯等,現在擴增至170個城市, 但條件是得透過Google AdWords在YouTube上投放至少350美元的廣告(約新台幣1萬200元) 

官方解釋,各地的「YouTube導演」會安排官方認可的影片製作人和廣告商,從初期的電話約訪、撰寫劇本、實際拍攝到後期製作,YouTube一手包辦,將產出一支30秒的廣告影片;而官方也指出,要拍出這類等級的廣告影片,在市場上花費約1千至5千元美元(約新台幣2萬9000元至14萬5700元),因此僅花350美元(約新台幣1萬200元)就能製作一支廣告,也算是划算。

連動Google搜尋紀錄,更精準投放廣告

YouTube今年在廣告業務上著墨不少,近期宣布將和Google更緊密連結。透過Google AdWords在YouTube投放廣告時,可以自訂「目標受眾」關鍵字,YouTube會觀察用戶都在Google上搜尋什麼,讓這些受眾成為精準的投放目標。

舉個簡單的例子,如果準備買機票去旅行的人,在Google上搜尋「飛往夏威夷的班機」,那當這位用戶在使用YouTube時,就會被航空公司視為目標受眾,有機會向他推播航空公司的廣告。

官方以美國理財機器人龍頭網站Betterment為例,在受眾關鍵字設定「財務」,作為和Google的聯繫,與未設定前相比,YouTube廣告支出投報率提高了6倍,在Google上的搜尋量也被帶動提升245%。不過實際成效,仍得靠廣告主親身體驗。

美國理財機器人龍頭網站Betterment已有實際案例,當有用戶在Google搜尋「財務顧問」,他在YouTube上就有可能看到其投放的廣告。
YouTube

而另一大影音廣告投放平台,便是社群網站龍頭Facebook。即使Facebook的演算法和觸及率難以捉摸,令人膽戰心驚,但根據Clinch的報告中統計,所有影片廣告的投放總量,YouTube僅為第二名、占41%,而Facebook才是大家最愛的影音廣告投放處、占總體46%。在去年7月,Facebook還曾因行動影音廣告收入遠大於預期,讓股價飆漲,不過在近期數據洩漏風波後,是否還能穩固寶座,則有待時間考驗。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。