訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數量達164家!中國獨角獸榜單揭曉,新創戰力驚人
數位時代吳元熙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

《2017中國獨角獸企業發展報告》共有164家企業上榜,總估值6284億美元,平均估值38.3億美元,估值前三大企業分別是:螞蟻金服、滴滴出行和小米。

將新創企業視為國家戰力,中國今(23)日發布《2017中國獨角獸企業發展報告》,共有164家企業上榜,總估值6284億美元,平均估值38.3億美元(約新台幣1110億元);估值最高的前十名,全數超過百億美元俱樂部,成為「超級獨角獸企業」,分別是:

 

螞蟻金服(750億美元)
滴滴出行(560億美元)
小米(460億美元)
阿里雲(390億美元)
美團點評(300億美元)
寧德時代(200億美元)
今日頭條(200億美元)
菜鳥網絡(200億美元)
陸金所(185億美元)
借貸寶(107.7億美元)

這份報告由中國科技部火炬中心和長城戰略諮詢共同發表,指出在2017年共有62家「新增」獨角獸企業、「畢業」(上市及併購、創立超過十年)獨角獸企業20家。

從地理位置來看,這164家企業,共分布於19個城市,其中84%的獨角獸公司位於「北上杭深」等大城市區域。

若從企業主題細分,則遍及18個領域,當中又以「 電子商務、互聯網金融、大數據健康、文化娛樂和物流 」等五大領域誕生最多獨角獸,占整體的56%。

阿里、騰訊、小米各有獨角獸布局

值得注意的是,這些新創獨角獸企業背後,各有更大的科技公司當靠山,光是由平台型企業孵化或投資產生的獨角獸企業就有77家。布局最深的三家公司,分別是:阿里巴巴、騰訊和小米。

阿里巴巴 :口碑網、餓了麼、小豬短租、滴滴出行、寧德時代、阿里音樂、VIPKID、曠視科技、商湯科技、螞蟻金服。
騰訊 :美團點評、自如、滴滴出行、威馬汽車、鬥魚、猿輔導、陸金所。
小米 :蔚來汽車、金山雲、51信用卡、匯通達、納恩博。

特別的是,這份報告也對企業創辦人背景和學歷做了分析,「指出有2/3的創辦人曾有多次創業和平台型企業的背景」,另外又以「北京大學」、「清華大學」培養出了最多的獨角獸掌門人。

這次的中國獨角獸企業發展報告,共有幾項標準,需同時滿足才能上榜,包含:(1)在中國註冊的,具有法人資格的企業(2)成立時間不超過十年(含2007年之後成立)(3)獲得過私募投資,且尚未上市(4)企業估值超過(含)10億美元(以2017年12月31日前最新一輪融資估值為依據)。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。