訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
區塊鏈才能解決「信任」問題,Facebook個資外洩案給的啟示
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Facebook五千萬用戶個資外洩事件,引發外界對於資料使用「不夠透明」的信任危機,而這正是主打去中心化的區塊鏈技術崛起的好時機。

擁有20億用戶的Facebook,這週五千萬用戶個資外洩的消息,在全球引發強烈關注,讓用戶對社群平台產生極大的不信任感,不過RBC Capital Markets分析師Mitch Steves認為,這次個資外洩案,對區塊鏈科技來說其實是個好消息。

 

告別集中式平台,區塊鏈讓資料流向更透明

外媒揭露劍橋分析公司,利用第三方心理測驗App取得的數據,在未經用戶許可用途的情況下,分析五千萬用戶個資,且可能影響到2016美國總統大選結果。

因此許多人意識到,讓大型科技公司集中掌握你我大量的個人資料、數據,是糟糕透頂的作法,而Facebook也正在給世人一個相信「去中心化技術」的好理由。

Mitch Steves認為,區塊鏈比起現在的社群巨頭,解決了用戶對數據「信任」的問題,舉例來說,未來大家不必把想分享的照片上傳到社群平台,因為有了去中心化的特點,分享內容不必透過像Facebook這樣的集中平台,可以藉由區塊鏈直接分享給特定的一群人,用戶還可以追蹤照片流向,確保內容不會被未經許可的人瀏覽。

你可以100%追蹤這些東西,我想這是我們長期的目標。
RBC Capital Markets分析師Mitch Steves

本周三Facebook執行長馬克・佐克伯(Mark Zuckerberg),在貼文中提到三點補救方案,包括升級個資管理政策,如果用戶超過3個月沒使用App,第三方App開發者就不得繼續取得相關個資;以及推出新工具,讓用戶了解自己的資料被哪些第三方App使用。

華爾街認為,Facebook沒有本錢再經歷一次的資料隱私危機,區塊鏈可以為社交媒體平台增添了另一層透明度,讓用戶可以監控自己的資料,不論是照片、貼文、地點資訊,都能清楚了解資料去了哪裡?被誰瀏覽?如此一來就能藉由透明的監控機制,避免數據被濫用。

因為區塊鏈具有去中心化的特點,未來分享內容不必透過像Facebook這樣的集中平台,可讓資訊散播途徑更透明。
shutterstock

資料加密,掌握真實使用目的

分散式技術用在身份資料管理規範,用戶可以協商如何使用自己的數據,就能防止像這次劍橋分析以學術研究的名義,卻將資料用來影響選民意志;另外,也能避免Facebook將數十億用戶的數據資料拿去賣廣告獲利,藉由分散式網路讓所有成員都能共享資料的價值。

Never Stop Marketing執行長爱普斯坦(Jeremy Epstein)表示,未來個人的資料若透過加密形式呈現,再藉由智慧合約執行解密,就能證明對方是否真的用於學術目的。用戶也能選擇自己的身分資料要如何被使用。例如,研究單位想要知道對方年紀是否大於20歲,得到的結果將會只有「是」或「不是」,而不是一個特定的年齡數字。

但區塊鏈儲存資料也不是沒有缺點,分析師Mitch Steves認為,雖然區塊鏈可以解決資料透明度問題,幫助用戶掌握資料如何被分享,但卻不能在第一時間阻止濫用行為。

資料來源:CNBCCCNItworldcanada

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。