訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
川普對陸實施600億美元重稅,鎖定高科技商品開刀!
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

面臨智慧財產權遭竊、美中貿易逆差問題,川普簽署了行政備忘錄,要對中國進口的商品課徵600億美元關稅,其中很大一部分是針對科技商品。

美國總統川普表示,他認為美中貿易逆差問題已「失控」,而且美國還面臨智慧財產權遭竊的問題,因此在周四(3/22)下午簽署行政備忘錄,要對中國進口的商品課徵600億美元關稅(約新台幣1.75兆元),而其中有很大一部分是針對中國具有優勢的科技產品。

 

反擊中國竊取知識產權,採取600億美元報復性關稅

去年八月,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)根據美國《1974年貿易法》第301條,針對中國竊取美國智慧產權一案展開「301調查」,美國時間周三白宮副新聞秘書沙阿(Raj Shah)表示,中方透過強迫、施壓的方式竊取美國技術和知識產權。川普總統將針對「301調查」的調查結果做出反擊。

美國時間周四,川普在副總統彭斯(Mike Pence)、貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)的見證下,針對「301調查」結果簽署行政備忘錄,將對中國採取600億美元的報復性關稅(約新台幣1.75兆元),目標就鎖定與智慧產權高度相關的高科技產品,不過川普在記者會上說的600億美元似乎有點誇大,根據白宮官員表示,金額應該是500億美元(約新台幣1.46兆元)。

川普表示,中國竊取美國智慧產權已經到了近乎「失控」的地步,而簽署的行政備忘錄,只是未來眾多行動中的第一步而已。記者會上川普也不忘提起跟中國的好交情,他說他跟習近平是好朋友,也非常尊敬他,但是去年美中貿易逆差達5千多億美元實在太高了,未來希望能減少美中貿易逆差1千億美元(約新台幣2.9兆元)的貿易赤字。

中國高科技產品將受影響

美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer),會在未來15天內列出約1300種受到影響的商品, 而中國具有優勢的高科技產品將是一大重點,並對中國航太、資訊、通訊、機械工業在內的產品課徵25%的從價稅 

川普隨後在Twitter上表示:「過去我曾承諾如果當選,將會透過所有合法方式對抗不公平貿易、保護美國勞工,以及捍衛我們的國家安全,今天我們採取了關鍵的一步,來實踐這個承諾。」

而中國則表示,未來會採取必要措施捍衛自身利益,中國能源安全研究所所長高志凱表示:「對中國課徵500億美元關稅,是貿易上大規模的毀滅性武器,將違反世界貿易組織(WTO)規則,並使得中國走投無路,將會採取不尋常且非傳統的反制措施。」

資料來源:EngadgetCNBCCNN

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。