訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
把專利技術授權給第三方廠商,GoPro為什麼這麼做?
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

擁有或許稱的上全球最好動態攝影技術的相機公司GoPro,繼近幾年股價一直跌、盈利不見轉好的情況,與另一家生產商簽訂合約,將開始授權自己的產品技術、另闢一條商業模式。

動態攝影相機GoPro宣布與生產商Jabil簽署專利授權合約,讓這家生產商在未來幾年,能把GoPro的攝影技術運用在第三方商品上,但是,這些產品並不會掛上GoPro的品牌標籤。

 

Jabil旗下Jabil Optics的副總裁Irv Stein在聲明中表示,他們已經在商用相機市場上,看到強勁的市場需求,未來包含智慧家庭、軍隊、警察、緊急救護與安全市場中,都會看到GoPro技術的相關應用。

換句話說,未來像企業內部視訊會議、機器人、自駕車等需要應用相機鏡頭的科技,都可能採用GoPro那高畫質、廣角的動態攝影技術。

GoPro開始透過生產商授權相機技術,未來可望在多項商業應用上出現。
GoPro官網

GoPro自GoPro Hero4機型開始與Jabil建立合作關係。這家生產商總部設在美國,在全球23個國家都有營運生產單位。

過去GoPro事業只限於設計與製造動態攝影相機GoPro、相機週邊配件、攝影專用無人機Karma,以及雲端影像編輯平台。這將是GoPro第一次把旗下技術授權給第三方廠商,讓其他種類產品使用GoPro技術。

雖然GoPro無疑是目前市場上動態攝影相機技術最優秀的廠商之一,但基於消費者不會每年買一台新的GoPro相機,整家公司營收來源不夠廣、股價也一直處於低迷。

透過新的專利授權方式,GoPro可望開闊新的穩定財源,透過生產商夥伴把自家技術延伸觸角到其他尚未接觸的市場。

資料來源:TechCrunchThe VergeCNET

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。