訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
夏普擴充IGZO、OLED面板產能
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
為爭搶蘋果MacBook和iPad面板訂單,夏普今年啟動產能轉換計畫!該公司將減少低溫多晶矽(LTPS)和a-Si面板的產能,轉而擴增IGZO面板產能,8代廠IGZO產能投片將增至4.5萬片、6代廠也將增加1萬片產能。另外,多氣的4.5代廠將在年中開始生產OLED面板,並計畫在年底結束LTPS面板生產。
IHS Markit指出,夏普在IGZO面板生產技術,領先整個顯示面板業界,但過去因為昂貴的售價,使得IGZO面板出貨一直未能放大。 所幸,在擅長成本控制的鴻海集團入主之後,從降低面板零組件採購成本開始,並縮減非必要的人事及營運支出,以凸顯IGZO優勢。由於IGZO技術具備高解析度與低耗電的特色,蘋果的MacBook和iPad近年來擴大導入更多IGZO面板技術,目前IGZO面板正逐漸受到移動通訊產品客戶的青睞。
著眼於此,加上iPhone會逐步轉向OLED面板,夏普今年也隨之大幅調整生產技術,擴大IGZO產能與增加OLED投資。
夏普位於龜山的6代廠,會在2018年第四季將LTPS面板產能轉換為IGZO面板計畫,屆時LTPS面板僅剩每月1.5萬片月產能,另外1萬月產能規畫為IGZO技術,主要供應鎖定蘋果iPad訂單。夏普將視未來LTPS與IGZO的需求,在6代線彈性調整轉換兩種技術。
目前龜山的8代廠以電視面板生產為主,從今年第一季起,夏普已逐步縮減a-Si電視面板的產能,未來a-Si面板的月產能將從現在的3萬片,逐步下調至第四季剩1.5萬片。而IGZO面板的產能將持續增加,規畫至2018年底拉高到每月4.5萬片產能。
IHS Markit首席分析師林筱茹表示,夏普雖然希望龜山的8代廠全數鎖定生產IGZO面板,但是考量現階段IT產品的需求仍無法填滿8代廠產能,因此夏普仍然持續保有a-Si電視面板的生產。
OLED投資方面,夏普從2017年起已經將多氣的4.5代廠3萬片LTPS產能,轉換為2.2萬片OLED產能,並在今年第一季投入每月3,000~5,000片的OLED前段玻璃製程。接著,運往夏普堺工廠,進行OLED的後段製程,預計2018年夏天將供應夏普AQUOS品牌OLED手機面板。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。