訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IC Insights:2018年IC市場增長提升至15%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
考慮近年來DRAM、NAND快閃記憶體近年來市場走勢良好,IC Insights最近更新了33種主要IC產品的2018年-2022年的市場規模、出貨量、平均銷售價格的預測,將今年IC增長估值由原來的8%提升至15%。該預測最大的修正是對記憶體市場,特別是DRAM和NAND快閃記憶體部分。DRAM和NAND快閃記憶體市場對2018年的增長預測被調整為DRAM的37%高於先前估計的13%, NAND快閃記憶體將調整為17%,高於先前估計的10%。
DRAM市場對2018年的預測大幅增長,主要是由於今年的ASP(平均售價)預期遠遠超過去年。IC Insights預測,DRAM ASP在2018年將比2017年增長36%,2017年這一市場以驚人的81%的速度增長。此外,NAND快閃記憶體預計今年將增長10%,在2017年則增長了45%。與強勁的DRAM和NAND快閃記憶體的ASP增長相比,2018年這些產品部分的銷量增長預計僅增長1%和6%。
 
相關報告聲稱,預計到2018年,DRAM市場整體規模將會達到996億美元,比NAND快閃記憶體市場621億美元還高出375億美元,將成為IC行業最大的單一產品類別。從圖表中就可以看出,在過去5年裡,DRAM已成為全球IC市場成長的關鍵。
有相關分析師聲稱,年初記憶體報價僅下滑3%,跌幅遠不如過去三年的Q1跌幅,預測未來6個月報價有望上揚10%。研究顯示,供應商會在Q2、Q3有漲價的趨勢,有駁于市場原本預測的未來四個季度每季度5%-6%的跌幅。
分析師認為,美光估價順利突破耗時3-4個月,目前正處於另一波大漲行情的初始階段。而後又提出了多項對美光有利因素,比如:DRAM報價有望自第二個季度復蘇、公司將在5月首次宣佈股利發放和庫藏股計畫、NAND毛利率持續擴張等。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。