訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
iPhone X產量下降 博通預計本財季晶片發貨量下滑
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據國外媒體報導,作為蘋果晶片頂級供應商之一的博通(Broadcom)預計,該公司本季度向蘋果的晶片發貨量將大幅度下降。
博通3月15日公佈的季度財報顯示,其2018財年第一季度(截至1月末)無線晶片業務大幅度增長,營收同比增長88%。第一季度其無線通訊收入占總收入的41%左右。博通營收的大部分來源於向蘋果出售晶片。
博通首席執行官陳福陽(Hock Tan)在該公司最近召開的本財年第一季度財報電話會議上表示,“ 2018財年第一季度無線收入增長,是受到一家北美智慧手機客戶的下一代平臺需求增長的驅動。”這個客戶被認為就是蘋果。
不過博通預計,本季度其無線晶片銷售將會同比大幅度下降。
陳福陽表示,對於2018財年第二季度——截至4月末——來說,博通預計,“無線收入的季節性降幅將遠遠大於通常情況,因為向博通的這家北美智慧手機客戶的發貨量較第一季度將出現大幅下滑。”
業界普遍認為這家“北美智慧手機客戶”就是蘋果。陳福陽認為,博通第一季度的無線業績被“誇大”,因為iPhone X的延遲推出把晶片銷售擠壓到了該季度。
博通表示,向蘋果發貨量的環比下降部分地受到向三星電子公司的發貨量增長所彌補。向蘋果發貨量環比下降表明iPhone的產量大幅減少,而向三星電子公司發貨量的增長主要是三星電子公司Galaxy S9系列智慧手機的推出。
蘋果會大幅削減iPhone X的產量,可能還會削減iPhone 8和iPhone 8 Plus的產量,這兩款手機的晶片與iPhone X相同。
蘋果目前旗艦iPhone的單價比上一代iPhone 7系列大幅增加,因此博通預計本季度其無線收入同比將以兩位數增長。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。