訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
顯卡缺貨到6月 撼訊:不甘只當“礦工” 轉進AI
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
虛擬貨幣“挖礦”熱潮居高不下,帶動顯卡廠撼訊業績狂飆,總經理陳劍威指出,預期顯卡缺貨將到今年6月,但撼訊不甘只當“礦工”,將轉型進軍區塊鏈、人工智慧(AI)、生技三大領域,下半年將推出區塊鏈應用。
“挖礦”熱潮持續延燒,導致顯卡供不應求。陳劍威認為,現在晶片、DRAM都是缺貨,導致價格一直居高不下,跟比特幣有一些連動,目前為止看到顯卡還在缺貨,價格一直拉,可是比特幣價格如果重挫,可能就會讓“礦工”不幹了,這個市場很難講,真的不知道後面顯卡發展。
陳劍威強調,預期顯卡缺貨會至少持續到今年6月,因為PC顯卡也缺很凶,缺了將近九個月,所以還是要看AMD、NVIDIA會供應多少GPU晶片到市場上,因為,不管是AI或區塊鏈都需要用到GPU,這兩個領域用量很大。
陳劍威指出,撼訊不能只靠當“礦工”,因為“礦工”很苦、常常會發生“礦災”,虛擬貨幣波動很難講,可能明天價格就崩盤了,所以利用這次“挖礦”熱潮,撼訊要趕快找一些新領域投資。
撼訊21日參加美商英科智慧(Insilico Medicine)亞洲第一座AI研發基地成立大會,宣佈旗下持股100%的撼衛生醫與英科智慧、生技中心及資策會等合組聯盟,推出“AI數位健康人才培育計畫”,共同開發AI生醫、區塊鏈、大資料相關系列課程,加速習得人工智慧技術與藥物開發時程。
陳劍威表示,撼訊現在專注在AI、區塊鏈兩大領域,撼訊可以進軍區塊鏈,主要因為公司一直在做“礦工”,這是最底層的應用,以後可以往上走。區塊鏈的應用很廣,它發展會比AI更快,區塊鏈技術佈局久了,AI將會更準確,所以撼訊會從區塊鏈出發。
撼訊合作夥伴英科智慧位於美國巴爾的摩,專注於藥物發現、生技發展、老化和年齡相關疾病研究的全球人工智慧和區塊鏈技術領導廠商,被知名創投研究機構CB Insights譽為2018全球AI人工智慧百強公司,同時也被NVIDIA執行長黃仁勳指為最具社會影響力的全球五大人工智慧公司。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。