訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
聯發科集團傳開漲價第一槍,立錡計畫漲價8%到10%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
聯發科全力衝刺毛利率,傳旗下電源管理晶片廠立錡正計畫向用戶端爭取漲價,漲幅8%到10%。若成局,將是聯發科集團開出的漲價第一槍,有利毛利率持穩向上,下半年可望站回久違的四成大關之上。
聯發科已將提升毛利率列為首要工作,最近幾季效益浮現,以去年第4季為例,單季毛利率拉高至37.4%,季增一個百分點,連續三季毛利率走高,也是近七季最高。聯發科執行長蔡力行多次宣示,對於改善移動運算市占率和毛利率“雙率”表現深具信心,成長型產品線未來二到三年平均年成長率將達兩位數。
聯發科毛利率自2015年第4季起跌破四成大關,若今年第3季能重回40%以上,將是睽違11季後,重新收復“毛利率四成”這個重要關卡。聯發科則表示,沒有漲價計畫。
供應鏈傳出,聯發科因為去年初毛利率一度跌破34%,營運策略轉以追求毛利率為最高指標,近期並將毛利率控管物件由母公司擴散至子公司,要求各事業體守住毛利率表現。據悉,去年成為聯發科旗下營收創新高子公司的立錡,因為成本居高不下,且用戶端需求向上,在考量毛利率表現的情況下,正準備向用戶端爭取調整電源管理晶片的報價,漲幅落在8%到10%之間。
業界認為,以聯發科集團的產品線來看,智慧手機晶片、電視晶片、光儲存晶片等都不易漲價,只有立錡的電源管理晶片居於較佳位置,且已成為新款手機晶片公板搭配的唯一選項,較具備漲價的機會。
據悉,聯發科為改善毛利率,已針對當初造成毛利率直線下降的智慧手機晶片產線,全力重調成本結構,並于這兩季陸續見到成效。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。