訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
矽谷創新指數報告:矽谷2大問題惡化 經濟恐疲軟
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

矽谷領導人集團(Silicon Valley Leadership Group)2018年的「矽谷創新指數報告」指出,矽谷地區(聖他克拉拉縣、聖馬刁縣與舊金山縣)在創新產業中持續扮演重要角色,然而交通與住房問題持續惡化,也讓矽谷成為做生意成本最高的地區之一。

「報告揭示了這個區域兩個嚴重的問題,也就是住房與交通的惡化,」矽谷領導人集團執行長瓜迪諾(Carl Guardino)說:「 自從經濟衰退以來,2016年是第一次矽谷地區的人口移出多於移入。雖然我們的創新經濟帶來許多利益,仍然有許多人因為低薪而無法在矽谷住下去。」瓜迪諾指出,高生活成本除降低生活品質,企業在矽谷營運的成本也是全國最高的地方之一。

根據2018年的矽谷創新指數報告,矽谷創造的工作機會仍然遠高於全國平均,矽谷2015年工作機會成長8%,2016年5%,成長速度仍比近年吸引大量科技人才的西雅圖還要快。雖然工作機會成長快速,卻不見相對應的人口成長。2016年是矽谷地區自從經濟衰退以來,第一次人口移出比移入還要多。2016年時,灣區每個月平均失去42個人,與2015年每個月平均移入1962人相去甚遠。報告指出,主要的變因是從灣區搬至其他美國地區的人數變多,國際移民人口則是相對穩定。2016年時,灣區每個月平均有2548人搬至美國其他地區,海外移入灣區的人口每個月則平均有2506人。報告指出,移出人口增加,反應出灣區不斷增加的生活成本。從2010年至2016年,矽谷工作機會成長29%,人口則成長了8%,然而住房單位卻只增加4%,矽谷中位數房價也首次在2017年突破100萬元。在全美的都會區中,舊金山與聖荷西分別為全美商業成本第四與第六高的地區,與產業結構相似的都會區相比,只有紐約的成本大於灣區,相較之下,西雅圖與奧斯汀的商業成本排名分別為第45名與第72名。

而報告指出,灣區的較高的商業成本,主要來自昂貴的人力成本。「去年我們的報告懷疑矽谷的經濟成長動力正在衰退,今年我們則看到更多成長趨緩的跡象。 」瓜迪諾表示,交通與住房問題將持續是灣區經濟最首要的挑戰。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。